当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >> 正文
2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议海洋科技与工程分会在厦圆满落幕
发布时间:2022年11月14日 访问次数:

  厦门网讯(本网记者 张静莹)1111日,2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议海洋科技与工程分会在厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅举办。本届分会以“迈向低碳的海洋新兴产业发展”为主题,通过特邀报告及专题讨论相结合的形式开展研讨,与中外高校、科研院所及企业同行深入探讨海洋科技国际合作,探索产学研用联合创新机制,旨在切实推动海上丝绸之路沿线国家产学研用合作与海洋科技事业发展,为构建人类命运共同体汇聚蓝色力量。



分会现场。本网记者张静莹、厦门大学提供

分会现场。本网记者张静莹、厦门大学提供


本届分会由厦门大学海洋与地球学院、福建海洋创新实验室(筹)、近海海洋环境科学国家重点实验室、福建海洋可持续发展研究院、福建省海洋经济政产学研用金联盟承办,厦门市海洋国际合作中心、腾讯碳中和实验室、兴业银行厦门分行、中国-东盟海洋学院、联合国海洋十年“海岸带计划”(Coastal-SOS)协办。

本届分会的组委会由科学指导委员会和组织委员会组成,分别由厦门大学院士戴民汉和厦门大学教授刘志宇担任主席。


厦门大学校长助理、教授方颖在线上致开幕辞。本网记者张静莹摄

厦门大学唐世凤海洋学科讲席教授柴扉主持开幕式。厦门大学提供


共同为海洋新兴产业贡献建议”......厦门大学校长助理、教授方颖在线上致开幕辞。厦门大学“唐世凤”海洋学科讲席教授柴扉主持本届分会的开幕式。

据了解,本届分会采用线上和线下相结合的方式。来自中国、德国、南非、挪威、孟加拉国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、菲律宾、缅甸等国,大约165位专家学者和企业代表们参加会议。

现场,德国莱布尼兹热带海洋研究所资深研究员Tim Jennerjahn清华大学教授林光辉、自然资源部第二海洋研究所陈一宁、嘉庚创新实验室固体燃料电池项目负责人技术总监李致朋、马来西亚理科大学教授Tan Shau Hwai、中集·集风新能源科技有限公司工程师吴海涛、南非罗德斯大学教授南非水产协会Peter Britz、兴业银行厦门分行绿色金融专家陈荃、广州碳排放权交易中心总经理孟萌围绕海洋蓝碳方法与技术”“低碳海洋产业发展”“低碳海洋发展政策与管理三个议题做报告


德国莱布尼兹热带海洋研究所资深研究员Tim Jennerjahn做报告。厦门大学提供

马来西亚理科大学教授Tan Shau Hwai做报告。厦门大学提供


线上,德国莱布尼兹热带海洋研究所资深研究员Tim Jennerjahn和清马来西亚理科大学教授Tan Shau Hwai分别以“蓝碳量化:研究目标与计量方法”“海产品蓝色转型的挑战与解决之道”为题做报告。


嘉庚创新实验室固体燃料电池项目负责人、技术总监李致朋在现场做报告。厦门大学提供


嘉庚创新实验室固体燃料电池项目负责人、技术总监李致朋在现场以“基于燃料电池的海洋新能源产业链”为题做报告。他提出打造“海上+海岸两位一体全方位产业链闭环”,报告ppt图文并茂,李致朋娓娓道来,精彩不断。


专家们进行专题研讨。厦门大学提供


专题研讨环节,针对如何提升生物多样性,碳计算,碳市场交易为何不活跃等问题,在柴扉教授的主持下,三个议题的召集人和专家们在台上进行讨论。提问环节,台下与会人员提出自己的疑问,由台上的专家现场讨论并做出解答。


闭幕式上,戴民汉院士做总结发言。厦门大学提供


闭幕式上,戴民汉院士做总结发言,他表示,本届分会是一次跨界融合的挑战,在这过程中,他感受到科学的魅力。“希望通过这次分会,加强与其他行业的合作。”戴民汉说。

值得一提的是,2021年,厦门大学充分发挥海洋学科优势及区位特色,面向21世纪海上丝绸之路沿线国家,首次承办了海洋科技与工程领域分会,吸引来自18个国家与地区的132名代表参会,取得了丰硕的成果。

本届分会是2021年厦门经验的延续,依托福建海洋创新实验室,聚焦海洋新兴产业布局,搭建区域和国际产学研用合作平台,构建海洋科技创新生态系统,打通海洋科技创新政产学研用全链条,推动海洋经济高质量发展。


                                                                          (厦门网)





Top