当前位置: 首页 >> 全球网络 >> 大学组织 >> 正文
全球八校联盟
发布时间:2019年05月26日 访问次数:

为适应教育市场的不断全球化,突破以往单一双边合作模式,推动与世界知名高校实质性合作,在韩国仁荷大学的倡议下,全球八校联盟于2004年在韩国成立。联盟在以下领域开展合作:开发以相同教学大纲、远程教育、学分转换和联合学位为特色的合作教育体系;科研合作;行政能力建设。

联盟现有成员高校八所:韩国仁荷大学、中国厦门大学、法国列阿佛尔大学、英国赫尔大学、德国马格德堡大学、以色列海法大学、马来西亚玻璃大学、巴西福塔雷萨大学。

联盟下设校长委员会、秘书处、教育委员会和联合科研委员会。联盟现任主席单位英国赫尔大学,秘书处设在法国列阿佛尔大学。联盟每两年举办一次校长联席会议,商议联盟未来合作,并发布宣言。依据宣言内容,联盟每年择期召开教育委员会和联合科研委员会会议,总结合作,分享学生交流和科研合作信息。

20044月,中国厦门大学、韩国仁荷大学、美国华盛顿大学、罗德岛大学,法国列阿佛尔大学、以色列海法大学、澳大利亚墨尔本皇家理工学院等七所正式成员学校的大学校长聚首韩国,签订了《七校合作协议》,并共同发表联合声明,宣布全球七校联盟正式成立。

20055月,第二届校长联席会议在厦门大学举行,日本明治大学正式加入,组织更名为全球八校联盟20076月,第四届校长联席会议在法国列阿佛尔大学举行。在此次会议上,接纳了英国赫尔大学及美国夏威夷大学加入全球八校联盟,至此联盟成员校已增加到十所。不过,联盟名称仍保持为全球八校联盟。后日本明治大学、美国华盛顿大学、罗德岛大学、夏威夷大学和澳大利亚墨尔本皇家理工学院相继退出联盟,现联盟有成员高校八所。

联盟网站:http://gu8.inha.ac.kr/



Top