当前位置: 首页 >> 全球网络 >> 大学组织 >> 正文
东盟及中日韩大学联盟(ASEAN+3 University Network)
发布时间:2019年05月26日 访问次数:

联盟由来

东盟及中日韩大学联盟(ASEAN+3  University Network)是由东盟大学联盟发展而来。2007年,经中国教育部推荐,我校于2007年越南参加第二届中国-东盟大学校长论坛期间签署加入东盟大学联盟的合作协议,成为大学联盟院校。

东盟大学联盟(ASEAN University Network,简称AUN)成立于1995年。1995年11月,东盟各国高等教育部长会晤并签署“东盟大学联盟”宪章,各参会大学签署建立“东盟大学联盟”的协议,并成立董事会,“东盟大学联盟”正式成立。AUN的所有活动都在AUN宪章和AUN协议框架下开展。

AUN成立时有11所成员大学,分别来自印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和文莱。之后,陆续有其他高校加入AUN。

联盟功能

AUN的总体目标是通过促进东盟各国确定的优先发展领域的交流学习与合作研究,加强东盟高校之间的合作。具体目标是促进各国科学家、学者之间的合作;加强该地区的学术与专业人才的人力资源开发;创造和传播科学知识和信息。核心目标是促进学术流动、提升东盟意识、增进东盟学生之间的了解。

为了实现上述目标,AUN确定了四个战略领域:开展学生、教师交流;开发东盟研究项目;鼓励合作研究;建立信息网络。AUN将东盟各国的学术优势整合起来,确定优先合作的领域,以此深化东盟的学术活力,强化区域特征和巩固区域团结。

我校参加联盟活动

1) 2016年10月31日,第四届东盟及中日韩大学校长论坛在广西大学举办,我校詹心丽副校长参会。朱拉隆功大学、南洋理工大学、马来亚大学、京都大学、厦门大学等著名大学的代表聚焦“当前危机对高等教育的影响:如何克服这一危机”这一话题,围绕高等教育的数量和质量、社会背景下的科研合作、国际化的解决方案等方面展开讨论。

2) 2015年11月6日,东盟大学联盟成立20周年教育峰会在泰国朱拉隆功大学举行,我校校长助理谭绍滨教授应邀出席该活动。会议以“21世纪的创新型教育和学习方法”为主题,邀请高校管理者、优秀学生代表、相关学者代表,共同探讨如何创造适应21世纪信息化发展的现代教育和学习方法、建设新型的学习环境、改进大学的管理模式。

3) 2015年9月初,应东盟大学联盟秘书处邀请,我校学生艺术团赴菲律宾参加第十三届东盟暨第三届东盟+3(中日韩)青年文化论坛。本届论坛由菲律宾德拉萨大学承办,主题为“同一个亚洲——透过文艺之窗,让青年更深入了解东盟”,来自中国、日本、韩国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、越南9个国家的师生参加了本届青年文化论坛。

4) 2015年7月28-29日,第四届东盟-中国大学校长论坛在新加坡国立大学召开,我校校长助理谭绍滨参会。会议围绕“东盟-中国合作挑战:从政府制定政策到实施;通过学术及科研活动增进东盟和中国合作;东盟-中国伙伴关系及高校未来作用:从不同利益相关者的视角看”三个议题展开讨论。

5) 2015年5月28-29日,第五届东盟及中日韩国际事务领导人会议在北京大学召开,我校校长助理谭绍滨参会,来自东盟及中日韩的近80位高校代表参会。会议主题为“世界知名大学的必由之路:东亚高等教育威胁及教学科研合作新趋势”。

6) 2014年11月6-7日,副校长詹心丽赴泰参加 “第二届东盟及中日韩大学校长论坛”。会议期间,詹副校长介绍了我校东盟留学生情况、英文授课项目和国际学生奖学金信息以及厦门大学马来西亚分校建设情况。

7) 2013年8月22-23日,第四届东盟及中日韩高校国际事务领导人会议在日本京都大学召开,我校邬大光副校长、谭绍滨校长助理参会。会议主题为“激活东盟及中日韩大学联盟可持续合作:满足东亚地区日益增长的学生流动需求”。

8) 2012年11月1日,由东盟大学联盟主办、北京大学承办的“首届东盟与中日韩大学校长会议”在北京举行,校长朱崇实、国际处副处长余宏波参会。此次会议签署了成立东盟与中日韩大学联盟协议,标志着 “东盟与中日韩大学联盟” 正式成立。

9) 2011年10月10-11日,第二届东盟及中日韩高校国际事务领导人会议在韩国大田大学召开,我校国际处王艺副处长参会。会议主题为“如何扩大东盟及中日韩教育合作”。

10) 2007年3月15-16日,第二届东盟-中国大学校长论坛在越南首都河内举行。中国北京大学、复旦大学、厦门大学等16所高校以及东盟国家的新加坡国立大学、马来亚大学等15所大学的校长、副校长等80多人参加了会议。本届论坛主题为“迈向更紧密的中国-东盟学术伙伴关系”,目的在于进一步巩固和发展中国与东盟大学网络组织之间的学术交流与科研合作。我校吴世农副校长参加了会议并在会上作了题为“如何与东盟国家大学建立科研合作”的发言。

东盟大学联盟官方网站:http://www.aunsec.org/


我校学生参加2018年第18届东盟大学联盟暨第7届东盟及中日韩大学联盟教育论坛及青年演讲比赛



Top