当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >> 正文
我校举办2022年教育部“平安留学”行前培训现场教学 (厦门)活动
发布时间:2022年11月11日 访问次数:

11月5日,我校组织近百名师生赴厦门市翔安区开展2022年教育部 “平安留学”行前培训现场教学活动。学校各类公派出国项目的师生以及自费出国留学的学生、学院外事秘书等参与本次活动。

活动第一站为“八闽园”生态教学实践基地。“八闽园”取名自福建旧称“八闽”,种植或展示着福建各地的特色植物和主要人文景观,是一个集科研、育人、观光、生态于一体的多功能园区。在园区学生讲解员的带领下,师生们参观了八闽园各特色园区、新农科实践基地、生态科学园等,不仅对八闽大地省情、市情、民情有了进一步的了解,更深刻理解了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

微信图片_20221108111507.jpg

活动第二站来到厦门市市级乡村振兴试点示范村大宅社区党群服务中心,在这里举办了以“弘扬科学家精神、传承留学报国传统”为主题的讲座。海外办学办执行主任兼国际合作与交流处副处长余宏波主持讲座,并结合当前国际形势和国际环境分析留学所面临的各类安全问题,提醒大家增强对留学安全重要性的认识并提高防范技能。

化学化工学院教授张洪良应邀为师生开展讲座。张洪良从出国留学的驱动力出发,回答了为什么要出国留学、大学教育之目的等问题。他带领大家回顾了中国百余年的留学历史,讲述钱学森、陈庆国等老一辈科学家留学兴国的故事,勉励大家以实现中华民族伟大复兴为己任,更好地为祖国贡献自己的智慧和力量。他还结合自身丰富的海外留学和工作经历,分别介绍了英国、美国等留学主要目的地不同的留学现状和学术、文化环境,希望大家提前了解、尽快融入,在不同的文化环境中加强交流,有效掌握更多先进的知识并提高自身学术能力。

微信图片_20221108111503.jpg

此外,国际合作与交流处工作人员也为大家详细介绍了出国行前准备、乘机和入境指南以及涉外安全、礼仪和外事纪律等内容,提醒出国留学人员增强安全意识,提升自我保护能力。

讲座结束后,大宅社区工作人员引导师生们环村参观学习,了解大宅社区如何以水果种植为依托,政府、社区、企业、高校四方合作,走出了一条一二三产业融合的发展之路。大家切实感受到在党的领导下,乡村振兴成就了“富美大宅”。

微信图片_20221108111447.jpg

本次培训活动是学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国留学工作会议上对做好新形势下留学工作的指示精神的具体举措,是推动出国留学工作高质量发展、健全常态化疫情防控背景下的出国留学服务体系的体现,受到参与师生的一致好评。师生们认为活动形式新颖、内容丰富,使他们更加坚定了平安留学、立志报国的信念。

转载自厦门大学新闻网


Top