当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >> 正文
校长张荣率团访问日本、新加坡
发布时间:2019年11月20日 访问次数:

11月11日至17日,校长张荣应邀率团赴日本、新加坡进行工作访问,拓展与友好院校的交流合作,举办海外青年学者论坛并看望我校在当地的部分校友。


11日,代表团首先访问日本冲绳科学技术大学院大学,与该校教务长Mary Collins、副校长Jonathan Ray进行了友好会谈。张荣介绍了厦门大学在学科建设、科学研究、校区布局和人才引进等方面的情况。 Mary Collins介绍了日本冲绳科学技术大学院大学作为研究型大学在学科交叉与产学研一体化方面的办学特色。她表示,厦门大学海洋、生物、公共卫生、物理、材料等领域实力强劲,期待双方建立友好合作关系,并在双方共同感兴趣的优势学科领域开展强强合作。代表团还与该校科研院负责人进行了交流座谈,并参观了该院海洋基因组学、昆虫生物多样性与生物地理学等学科实验室。

1B33D

在冲绳,张荣一行还与2014年诺贝尔物理奖获得者、名古屋大学天野浩教授举行会谈,结合双方研究共同点,深入探讨双方在宽禁带半导体材料、LED、激光器等领域可能开展的科研合作。

12日,代表团赴仙台访问日本东北大学。东北大学校长大野英男,副校长植木俊哉会见代表团。大野英男对代表团的来访表示欢迎。他回顾了两校近年来的交流概况,并表达了与厦门大学扩大合作外延、深化合作内涵的意愿。张荣表示,厦门大学与东北大学拥有深厚的历史渊源,双方缔结合作协议以来,开展了教师互访、学生交换、联合实验室、大学日等多种形式的交流与合作,希望双方夯实已有合作基础,进一步拓展新的合作领域与合作形式。

1F928

会后,代表团还参观了东北大学电气通信研究所、纳米电子学与自旋电子学实验室、里昂—东北大学材料与系统极端条件工程科学实验室,并与上述机构负责人深入探讨自旋电子学、高分子材料等领域的合作。


13日,张荣一行赴北海道大学进行访问。北海道大学代理校长笠原正典携催化研究所、环境科学院研究院、国际合作研究室等单位负责人出席会见。张荣与笠原正典分别介绍了两校的办学理念和教学科研情况。双方均表示,希望在两校已有的合作基础上开展更广泛和更深入的合作。代表团还与北海道大学工学研究院院长和相关教授进行座谈交流。

14日,张荣在东京看望了我校部分在日校友,与大家分享母校近年来的办学成绩和下一步的发展思路,倾听校友们对母校建设发展的意见与建议,希望大家为即将到来的母校百年校庆献计献策、贡献力量。

14297

15日,代表团飞抵新加坡进行访问。在新加坡国立大学,该校校长陈永财、副教务长梁慧思以及工学院、学生事务处、全球事务部等学院和部门负责人与代表团进行了会谈。张荣重点介绍了厦门大学在化学化工、材料、电子、海洋、生命科学、公共卫生等优势学科的科研成果。他指出,新加坡国立大学拥有优秀的办学品质,希望两校未来继续在人才培养、科学研究、国际化合作等方面进一步深化交流、扩大合作。陈永财表示,厦门大学近年来的建设速度与发展成就令人瞩目,新加坡国立大学愿意与厦门大学加强密切联系,发挥各自优势,深化未来合作。代表团还与该校副校长刘斌以及工学院相关负责人就材料、化学等学科领域的具体合作细节进行了磋商。

16日,代表团拜访新加坡李张治华基金会主席李张治华女士。张荣感谢李张治华女士对厦门大学尤其是护理学科的建设发展所给予的大力支持。他着重向李张治华女士汇报了我校附属翔安医院、医学院、李张治华高级护理中心的建设运营情况。李张治华女士表示,很欣慰看到厦门大学稳步推进医疗、护理学科建设,不断提升国际化办学水平,基金会将一如既往地支持推动厦门大学各项事业发展。

22D25

在新加坡,张荣还会见了新加坡陈嘉庚基金主席潘国驹教授、新加坡陈嘉庚国际学会会长、南洋理工大学终身名誉校长徐冠林教授等和厦大部分在新校友,与大家分享厦门大学的发展近况,并向他们发出参加厦门大学百年校庆活动的邀请。张荣还拜会中国驻新加坡大使馆康凯教育参赞,介绍了厦门大学与新加坡高校开展合作的情况并希望使馆继续支持和帮助厦门大学在东南亚尤其是新加坡的人文交流和科研合作。


此外,代表团还分别在日本、新加坡举办海外青年学者论坛,与来自日本东京大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技研究局等高校和研究机构的青年教师、博士后和博士生进行面对面交流。张荣向他们详细介绍了我校在学科建设、人才队伍、科学研究、学生培养、国际交流、海外办学等方面的基本情况,希望大家多与厦门大学的同行开展交流合作。

材料学院、物理科学与技术学院、学生工作部(处)、国际合作与交流处和校友总会秘书处等单位负责人和相关人员陪同出访。

(国际处 校友总会秘书处)




Top