当前位置: 首页 >> 涉外会议 >> 会议动态 >> 正文
首届“丝路国家人文交流互鉴”国际学术研讨会举行
发布时间:2019年12月17日 访问次数:

12月10日上午,“丝路国家人文交流互鉴”国际学术研讨会在科学艺术中心拉开帷幕,这是厦门大学首次召开的“一带一路”国家历史、文化与交流的学术会议,来自伊朗、土耳其、马来西亚等国的外国专家和国内学者四十余人齐聚一堂,围绕“丝路国家的人文交流互鉴”主题共同研讨。厦门大学副校长杨斌、伊朗德黑兰大学副校长Mohammad Bagher Ghahramani出席开幕式并致辞。此次学术会议由厦门大学人文学院、国际合作与交流处、社会科学研究处、汉语国际推广基地/孔子学院办公室联合主办。

杨斌在致辞中指出,自习近平总书记提出“一带一路”建设的倡议以来,6年的实践表明,“一带一路”是“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,是共商共建、共享共赢的大平台。在当前“一带一路”倡议顺利实施的大趋势下,厦门大学组织召开“丝路国家人文交流互鉴”研讨会具有十分深远的意义。此次研讨会势必为丝路国家的文明、文化交流提供良好的平台,产生更多的优秀的理论研究成果,为丝路国家的文明交流、为“一带一路”倡议建言献策。

Mohammad Bagher Ghahramani在致辞中表示,中国和伊朗是世界两大文明古国,在历史上有很多相似点和友好的合作关系,德黑兰大学也与厦门大学有广泛的交流合作。他介绍了德黑兰大学的办学情况、办学历程、国际化交流情况、科研情况等,并强调德黑兰大学已与中国30所大学签订了合作备忘录。由于伊朗独特的地缘位置,德黑兰大学承担着国际化革新创新的社会责任,德黑兰大学愿意参与不同形式的文明合作,这其中就包括“一带一路”倡议。

中国中东问题著名专家、中国现代国际关系研究院前副院长、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先教授作了题为“文明互学互鉴”的主题发言。他以国家主席习近平“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”开场,指出多样性是文明的特色,伊斯兰文明与中国文明曾对世界文明的发展做出过巨大贡献,由于近代西方崛起,两大文明有所削弱,但文明的发展是螺旋式上升的,当下两大文明又进入了复兴的探索过程。中国和土耳其等中东国家在经济发展、治国理政经验、反对恐怖主义去除极端化方面有深入的交流,这些交流有着十分可贵的意义。随后,李教授介绍了全球化给中东、非洲、美国等地带来的影响,并指出了中国应对全球化的方案,这其中就包括构建“人类命运共同体”和“一带一路”倡议。

4E42F4E42F

据悉,本次研讨会将分为四个专题小组,分别将对“一带一路背景下的交流合作”、“土耳其文化与教育”、“土耳其和伊朗的历史”、“历史上的一带一路国家”进行为期一天的探讨交流。研讨会尾声,各小组还将对其讨论成果进行阐述分享和总结。

此次“丝路国家人文交流互鉴”国际学术研讨会是厦门大学首次举办的丝路国家沿线人文交流互鉴的研讨会,研讨会不仅有助于推动对土耳其和伊朗等国历史和文化的研究,更有助于“一带一路”倡议的进一步顺利实施。

(孔子学院办公室)



Top