当前位置: 首页 >> 因公出境 >> 因公赴港澳 >> 正文
因公赴港澳申报时限和证件办理须知
发布时间:2022年06月08日 访问次数:

因公赴港澳申报时限


教职工请通过厦大OA-流程管理-出国出境-教职工因公出国(境)申请流程进行申报。

学生请通过厦门大学信息门户-学生出国(境)申请流程进行申报。

申报材料包括邀请函、《因公出访事前公示表》、《出国(境)安全防范承诺书》等,具体请按流程提示要求提交。

教职工:

1.如赴港澳时间小于等于28天,必须持因公港澳通行证。厦大OA申报手续必须提前至少一个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则台港澳办不予受理。

2.如赴港澳时间大于28天,或者赴港澳人员为外国籍、台港澳居民、退休人员、非在编人员时,则需自行办理因私港澳通行证。厦大OA申报手续必须提前至少一个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则台港澳办不予受理。

学生:

学生无法办理因公港澳通行证,须自行办理因私港澳通行证。厦门大学信息门户申报手续必须提前至少一个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则台港澳办不予受理。


证件办理等事项须知

一、证件办理
(一)若申请持《因公往来香港/澳门特别行政区通行证》(即因公港澳通行证)出访,请在提交OA出国境申报后三日内将以下纸质材料交至台港澳办公室(颂恩楼806室):
a.小二寸白底彩色近照3张(照片请务必用纸袋装好再提交,照片尺寸48*33mm,头部尺寸长28-33mm、宽21-24mm)
b.本人身份证正反面复印件1份(请原版复印,不要放大或缩小)
台港澳办专员将材料寄送至福建省台港澳事务办公室申请办理因公港澳通行证及签注,办理时间约两周。等台港澳办专员收到申请人的因公港澳通行证以后,将通知申请人或者学院外事秘书,请前来我办领取。
(二)若申请持《中华人民共和国往来港澳通行证》(即因私港澳通行证)出访,则申请人自行前往出入境管理部门办理通行证及签注。
二、证件归还
(一)因公港澳通行证:返回境内后,三日内请将因公港澳通行证上交台港澳办。上交前请申请人自行拍照上传OA出入境证明,并自行复印通行证首页、签注页、出境日盖章页、入境日盖章页,以备报销。
(二)因私港澳通行证:处级干部须遵照校党委组织部规定,在返回境内后十日内将因私港澳通行证上交组织部保管,上交前请自行复印通行证首页和出入境签章页,以备报销。
三、事后公示及报销
(一)请填写《因公出访事后公示表》, 并联系学院外事秘书/机关部处OA秘书,在所在单位公示至少5个工作日。
(二)公示完毕后,请填写《回访记录表》和《出访成果反馈表》,所在单位签字盖章后,提交至台港澳办。
(三)如需报销,请打印申请页面(点击申请页面右上角打印按钮),请学院外事秘书/机关部处OA秘书在空白处手写注明已完成事后公示并签字,之后送至台港澳办盖章。
四、台港澳办经办人的联系方式
姓名 :张百敏
办公室 :厦门大学颂恩楼806
电话 :0592-2181579
传真 :0592-2180240
邮件地址: zhangbm@xmu.edu.cn 


Top