当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文
2021年教育部“平安留学”出国行前培训厦门专场在我校举办
发布时间:2021年07月26日 访问次数:

7月22-23日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、厦门大学协办的2021年教育部“平安留学”出国行前培训(厦门)在我校思明校区及翔安校区举办。

E1CD

厦门大学海外办学办执行主任、国际处副处长余宏波在开幕致辞中表示,当前国际形势错综复杂,新冠疫情使得国际局势不稳定不确定因素增多,因此留学安全问题备受关注,行前培训也成为重中之重。余宏波结合自身经历,强调留学安全的重要性,希望师生通过培训能充分了解当前国际形势,培养自我保护意识和安全防范技能,做好身心准备,更好更快地适应异国他乡的学习和生活,安全圆满地完成学业。

24433

本次培训重点围绕后疫情时代国际形势、涉外安全、人身安全、财产安全、网络安全、心理调适等内容开展。专家们通过生动详实的例子详细介绍在外如何寻求帮助,进行自我安全防护、切实保护自身权益利益。教官们为师生们详细讲解在遇到枪击、爆炸、抢劫、火灾等突发性事情时的应对方法,并现场演示安全实操演练,并邀请部分师生上台进行操作演练,培训现场气氛活跃,师生均表示受益匪浅。

厦门大学马克思主义学院军事教研室主任谢素蓉副教授以幽默诙谐方式,为师生们分析了疫情前后国际局势及中国战略发展,让即将出国留学的师生能对国际形势、对国家的未来发展战略有更准确的认识。厦门大学心理咨询与教育中心副教授祝婧媛聚焦留学生的心理健康。为师生面对压力,需进行心理调适等方面提出了宝贵的意见,也让师生们学会及时发现问题并积极进行合理的调整。

2009年起,教育部“平安留学”行前培训在全国多地多所高校陆续展开,受众日益广泛,社会反响积极。自2017年起,厦门大学多次协办教育部“平安留学”厦门地区行前培训,为准备出国留学的师生邀请了来自全国各地的专家老师,提供心理健康、外交领事保护、公派留学手续、安保实操培训和国外适应等方面的知识,旨在为留学师生提供更专业化、更针对性的留学服务,更好地保护自身合法权益,平安留学以更好地报效祖国。


Top