当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快递 >> 正文
校长张荣应邀出席第十二届“中韩大学校长论坛”并作主题发言
发布时间:2021年09月16日 访问次数:


3ADEE?e=.jpg

98日,校长张荣应邀出席第十二届“中韩大学校长论坛”并作主题发言,介绍了厦门大学在培养创新人才,推动科教融合、产学研用结合等方面的思考与实践。


张荣指出,人类已经形成休戚与共的命运共同体,科技创新在全人类应对共同挑战中发挥着越来越重要的作用。高水平研究型大学是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的联合体。各国高校和科研机构之间需要共同投入、通力合作,不断推动科技创新,努力成为未来人类应对挑战的重要依靠力量。


张荣表示,大学应成为科技融合创新的“策源地”,始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深化科研体制机制改革,推动驱动模式由兴趣型向指向型发展、组织模式由自发型向团队型发展、管理模式由项目跟进型向前置服务型发展,建立和完善有利于跨学科交叉融合、跨院系整合的体制机制,不断提升承担重大科研项目的能力;应成为创新人才培养的“梦工厂”。充分把握引领性科技创新人才的特点,改革和创新人才培养模式,更加注重培养学生的创意思维和创新意识、自主学习能力、科研创新素质、创业创造能力,切实担负起时代对一流大学人才培养所赋予的新使命;应成为全球创新生态的“缔造者”。更大程度发挥“创新源”作用,让创新的基因注入经济社会及生产生活的各方面、各环节。


第十二届中韩大学校长论坛由吉林大学承办,以“面向未来的融合式创新合作”为主题。中国29所高校和韩国24所高校的参会代表以线上线下相结合的方式参会。中国教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰表示,经过多年发展,该论坛为两国高校和学术机构提供了共商、共建、共享的重要平台,已经成为中韩两国教育合作中一道亮丽的风景线。中韩作为两个创新型国家,要加大5G、人工智能、大数据、云计算等方面的人才培养,力争让优秀人才成为全球创新产业的领军人物。中国愿与韩国一道积极探索合作办学的新途径、新模式,通过创新融合实现优势对接,强强合作。


2007年首次举办以来,中韩大学校长论坛为两国教育发展乃至东北亚地区的教育合作提供了很好的经验,已成为中韩两国高等教育交流的重要平台。


(转载自学校新闻网)


Top