当前位置: 首页 >> 因公出境 >> 因公赴港澳 >> 正文
因公赴港澳OA申报时限和证件办理须知
发布时间:2019年09月27日 访问次数:

因公赴港澳OA申报时限


请注意:同单位多人同一出访任务请走OA请示报告流程。单人出访请走OA出国出境申报流程。非在编人员和在编人员请分开申报。


教职工:

1.如赴港澳时间少于28天,必须持因公护照或因公通行证出访。OA报批手续必须提前至少两三个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则国际处不予受理。

2.如赴港澳时间多于28天,或者出访人员为外国籍、台港澳籍、持出访国绿卡(永久居留证)、退休人员、非在编人员时,则自行办理因私护照或因私通行证出访。OA报批手续必须提前至少一个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则国际处不予受理。


学生:

学生无法办理因公护照或因公通行证,须自行办理因私护照或因私通行证出访。OA报批手续必须提前至少一个月进行,若因报批太迟导致来不及处理的,则国际处不予受理。



因公赴港澳证件办理等事项须知


一、证件办理:(请在出发前提早至少一个月申报OA)

(一)若申请持《因公往来香港/澳门特别行政区通行证》(即因公港澳通行证)出访,请在提交OA出国境申报后三天内将下列纸质材料交至台港澳办公室(颂恩楼806室):
a.小二寸白底彩色近照2张(照片请务必用纸袋装好再提交)
b.本人身份证正反面复印件1份

台港澳办专员将材料送至厦门市外办办理因公港澳通行证及签注,办理时间约两周。等台港澳办专员在网上查到申请人的通行证号码和有效期后,将通知申请人或者学院外事秘书。请将申请人往返机票订单或者往返动车票订单提交给台港澳办,由台港澳办专员前往厦门市外办领取通行证,取回后再通知申请人前来我办领取。 

(二)若申请持《中华人民共和国往来港澳通行证》(即因私港澳通行证)出访,则申请人自行前往厦门市公安局出入境管理部门办理通行证及签注。


二、证件归还:

(一)因公港澳通行证:返回境内后,三日内请将因公港澳通行证交回台港澳办。交回前请老师自行复印通行证首页和出入境签章页,以备报销。

(二)因私港澳通行证:处级干部须遵照校党委组织部规定,在返回境内后十日内将因私港澳通行证交给台港澳办保管,交回前请复印通行证首页和出入境签章页,以备报销。

三、事后公示及报销:

(一)请填写《因公出访事后公示表》,并联系学院外事秘书或者机关部处OA秘书,在所在单位公示至少5个工作日。
(二)公示完毕后,填写
《出访成果反馈表》,所在单位签字盖章后,提交至台港澳办。
(三)如需报销,请打印OA申请页面(点击申请页面右上角“打印”按钮),请学院外事秘书或者机关部处OA秘书在空白处手写注明“已完成事后公示”并签名,之后送至台港澳办盖章。

四、台港澳办经办人的联系方式

阮艺莉,厦门大学颂恩楼806办公室,电话2181723,传真2180240,E-mail:  ylruan@xmu.edu.cn



附:

因公出访事后公示表.docx

出访成果反馈表.docx



Top