当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文
国际能源青年大会能源与气候变化大赛通知
发布时间:2022年04月07日 访问次数:


      为应对气候变化和能源危机挑战,促进青年相互合作、思想碰撞、交流并进,为全球气候变化和能源转型贡献青年力量,由国家能源局主办,世界能源大学联盟秘书处承办的国际能源青年大会能源与气候变化国际大赛将于2022年3-6月举办。现将有关事项通知如下:

一、大赛简介

国际能源青年大会是第七届金砖五国能源部长会系列活动之一,同期举办的能源与气候变化国际大赛是国际能源青年大会框架下的重要活动,旨在鼓励全球青年关注和参与能源与气候变化话题,提出青年关于能源绿色低碳转型和应对气候变化的创新思考、行动方案和观点见解,凝聚青年智慧,共创人类可持续发展的美好未来。

二、参赛要求

(一) 参赛对象

世界各国高校在校学生、青年教师、能源或环境相关企事业单位的青年骨干,年龄在45岁以下。可以个人或团队形式参赛。

(二)参赛领域

包括但不限于以下方面:

1. 能源经济

2. 能源金融

3. 能源贸易

4. 能源环境与气候变化

5. 能源战略与能源安全

6. 能源市场与监督

7. 能源政策

8. 企业低碳管理

9. 绿色金融

10. 碳资产管理

11. 碳中和与能源转型

12. 碳排放与能源大数据

13. 能源系统分析与碳核算

14. 碳市场与碳交易

15. 节能减排

16. 气候变化与低碳经济

(三) 作品类型

大赛根据所提交作品类型设学术赛道、实践赛道和声音赛道供参赛者选择。

学术赛道

作品以学术论文形式提交。具体格式详见作品要求。

实践赛道

(1) 调研报告类

参赛者围绕相关主题进行调查研究,撰写调研报告。报告内容应包含调研过程、主要结论和相关分析,格式不限。

(2) 政策建议类

参赛者围绕相关主题自行确定政策建议题目,报告内容应包含问题背景、具体建议和支撑材料,格式不限。

(3) 创新/创业设计类

参赛者围绕能源领域技术创新、商业模式创新、创业实践等方面,进行报告设计和撰写,格式不限。

声音赛道

参赛者通过视频、照片等方式讲述所在国家或地区关于能源转型、改善气候环境等的好做法,也可以表达对全球能源与气候变化相关话题的观点和主张。

(四)作品提交方式与要求

学术赛道作品需先提交作品摘要,通过初审后再提交完整参赛作品。实践及声音赛道可直接提交完整参赛作品。

所有参赛作品要求如下:


统一要求

其他要求

学术赛道

(1) 作品语言为英文;

(2) 作品须为原创,符合主题要求;

(3) 提交作品的内容一律视为不涉及保密问题,请作者自行完成作品保密审查。

(1) 已经在学术刊物上公开发表,或在学术会议上报告过的论文不在征文之列;

(2) 作品摘要不超过两页。具体包括:题目、作者姓名和工作单位、内容摘要等;

(3) 学术论文要求为word文档,具体要素包括:论文题目、作者姓名、工作单位、论文摘要、关键词、正文、主要参考文献等。

实践赛道


声音赛道

视频作品时长不超过5分钟

三、评审与设奖

拟邀请来自能源领域的世界知名大学、能源与环境国际组织、能源企业的相关专家组成评审委员会,对参赛作品进行评定,选出优秀作品。获奖者将受邀在线出席国际能源青年大会颁奖典礼。

大赛根据不同赛道设置如下奖项:

学术赛道

最佳学术论文奖

在职组和学生组各1名,奖金10000元及获奖证书。

优胜奖

不超过本赛道参赛作品总数的20%,奖金2000元及获奖证书。

实践赛道

最佳实践奖

1名,奖金10000元及获奖证书。

优胜奖

不超过本赛道参赛作品总数的20%,奖金2000元及获奖证书。

风采奖

不超过本赛道参赛作品总数的20%,奖金1000元及获奖证书。

声音赛道

最佳声音奖

1名,奖金10000元及获奖证书。

优胜奖

不超过本赛道参赛作品总数的20%,奖金2000元及获奖证书。

风采奖

不超过本赛道参赛作品总数的20%,奖金1000元及获奖证书。

除上述单项奖外,另设最佳创意奖1个,奖金1000元及获奖证书;最佳组织奖若干个,获奖证书。

注:奖金为人民币。

四、时间安排与报名方式

1. 时间安排

大赛报名:4月15日前;

学术赛道摘要提交:4月15日前;

摘要初审与结果反馈:4月30日前;

最终作品提交:5月31日前(实践赛道与声音赛道可直接提交最终作品);

奖项揭晓: 8月15日前;

颁奖大会:9月(具体时间另行通知)。

2. 报名方式

参赛者需按照上述时间将报名表(4月15日前)和作品(5月31日前,学术赛道摘要:4月15日前)发送至组委会邮箱,邮件主题注明“能源与气候变化国际大赛××赛道+姓名+单位”,并抄送至ucmsr@xmu.edu.cn。

通讯地址:北京市昌平区府学路18号,中国石油大学(北京)邮编:102249

联系人:赵叶黎(高校参赛者联系人)

联系电话:+86-10-89733160

大赛邮箱:energyyouth2022@163.com

关于世界能源大学联盟

  “世界能源大学联盟”是一个由多所在能源领域研究、创新、教育和国际化方面拥有共同战略目标的研究型大学自愿组成且不具有法律约束力的全球联盟。该联盟由创始院校中国石油大学(北京)发起,于2018年9月22日在北京召开的第一次联盟全体成员大会上正式成立,第一批28所成员大学的代表参加了成立大会。2020年,来自葡萄牙、俄罗斯、美国的3所能源类高校加入联盟后,成员数量增长至31所。我校是联盟成员之一。


 附件:大赛指南.pdf


国际处

2022年4月7日


Top