新生专栏
学生快讯
规章制度
奖 学 金
生活指南
学生园地
学生感言
表格下载
联系我们
 
首页 海外学生 学生快讯
传承嘉庚精神,做好志愿服务工作

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2015年11月12日

  11月11日晚,海外教育学院/国际学院在二号楼C104会议室召开了关于“传承嘉庚精神,做好志愿服务工作”的座谈会。厦门市第六中学刘卫平校长、翔安莲河中学蔡永灿校长一行七人,我院党委书记王艺、副书记伍伟平、党委秘书杨晓燕老师,以及第六期赴莲河中学志愿者、国际学院的党员、入党积极分子和入党申请人一同参加了座谈会。

  座谈会上,刘卫平校长做了主题发言。作为中学语文特级教师、福建省优秀校长和厦门市委组织部首批专家讲学团成员,他以自己的亲身经历和同学们分享了自己对嘉庚精神的理解和感悟。刘校长曾任教于厦门市集美中学并在该校担任过12年校长,他深刻了解“校主”陈嘉庚先生的办学精神,“诚毅”是嘉庚精神的有机组成部分,也是他对于立身处世的感悟。诚以待人,毅以处事不仅仅是我们在学习上的指导,也是我们人生的基本要求。作为高校学生,志愿者活动看似不是专业学习的必修课,但是刘校长认为:“志愿者工作是学生认识生活、体验人生的必修课”。现在的学生大部分是家里的独生子女,在家长无微不至的照料和无私的给予下,学生们往往得到的多,付出的少,感恩和回报的意识还不够强。参加志愿者工作就是给大家架起了一座认识社会、回报社会、走向成熟的桥梁。当然,我们也需要认识到,参加志愿者工作,不能仅仅抱着增加履历的心态,而应该通过志愿者工作切实增加社会经验。刘校长还结合三十年的教学和办学的经验,与同学们分享了如何在学习中平衡课外工作的方法,耐心解答了志愿者们在担任辅导员过程中遇到的难点问题,并就解决方式与同学们展开热烈讨论。

  通过本次座谈会,同学们对于志愿者工作有了更加全面、科学、全新的认识,而诚毅、爱国、奉献的嘉庚精神也必将在我院学子中代代相传。(刘黛茜 /文 图)

HAN-PC /25410 /2015年11月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室