新生专栏
学生快讯
规章制度
奖 学 金
生活指南
学生园地
学生感言
表格下载
联系我们
 
首页 海外学生 学生快讯
2015级研究生第一期出国志愿者交流会成功举办

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2015年11月5日

  11月4日,我院2015级研究生新生与2013级回国志愿者在A104会议室举办了2015级第一期出国志愿者交流会。会议还邀请了海外教育学院副院长傅万里、党委副书记伍伟平、研究生教研室主任方环海教授,以及肖宁遥老师与大家分享经验。
  方环海首先对近期志愿者项目报名情况作出点评,并且用三个例子指出了申报志愿者项目现存的问题。他指出,同学们选择赴任国家时需要秉持更加审慎、客观的态度,不能被先验印象和固有观念束缚;要立足国际视野正确看待国家选择的问题;要充分理解志愿者的“三感三情”—— 使命感,光荣感、责任感,热情、激情、感情。
  傅万里也从她个人经历的角度谈起,建议学生志愿者们珍惜现有的机会,在为推广汉语文化作出贡献的同时丰富人生阅历,积极投身各个地区的汉语志愿者项目。
肖宁遥用课件的形式讲解分析了汉办面试的流程和技巧,她为同学们今后可能遇到的教学问题支招“揪住大的语法点,理清讲课思路”。
  从加拿大支教回来的谢娜从生活、授课等各方面详细介绍了圣玛丽大学孔子学院概况以及她在加拿大的志愿者经历。丰富精彩的志愿者生活,和温暖的孔院氛围,一下子吸引了大家眼球。从新西兰、波兰、英国和泰国孔院支教归来的李宁、孔子玲、叶仪嫣、何云等同学图文并茂的分别对各自所在的孔子学院现状以及他们在这些国家的生活经历、工作内容等方面进行了细致的讲解。并针对即将展开的汉语教师志愿者选拔等相关问题进行了提问,几位同学耐心地一一解答,并祝福大家能够顺利通过考核,实现梦想。
  此次交流会让同学们明确了如何选择志愿者项目国,如何提升自我素质,成为一名具有国际视野的汉语教师志愿者。同时也更好地了解了外方及汉办对于志愿者选拔的要求和期待,使得大家可以更好的有针对性的进行面试准备。

HAN-PC /14807 /2015年11月5日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室