新生专栏
学生快讯
规章制度
奖 学 金
生活指南
学生园地
学生感言
表格下载
联系我们
 
首页 海外学生 学生快讯
“春风”行动再次启航

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2015年1月26日

  2015年10月23日,第五期“春风行动”总结表彰大会暨第六期活动启动仪式在我院A104会议室举行。会议由海外教育学院 /国际学院伍伟平副书记主持,党委秘书杨晓燕、团委书记蒋玉塔、相关年级辅导员、第五、第六期志愿者、翔安莲河中学蔡永灿校长及各班班主任一同出席会议。

  我院与莲河中学的共建活动始于2013年,活动举办至今受到了我校各方面的肯定和重视。特别是将外国学生带进支教活动的安排,让外国学生在深入学校,了解中国的中小学基础教育的同时,也很好的响应了学校关于做好校园国际化建设的号召。在本次总结会上,还对在第五期志愿者活动中表现突出的12名优秀志愿者进行了表彰。春风能够化雨,滋润了学生和志愿者们自己,对这十二名同学的表彰正是对我们的志愿者们在活动中做出贡献的肯定。也正像我们的志愿者所说的一样,志愿者活动是一个双向受益的过程,在活动中,我们的志愿者们与孩子们在一同成长。通过过去一年的支教活动,不仅辅导了孩子们的课内知识,也通过课外知识的拓展帮助孩子们开阔眼界、改变观念。同时,通过素质拓展、主题班会等活动,帮助孩子们懂得团结合作的重要性。

  在蔡校长“践行责任,绽放光彩”的叮嘱声中,10月27日中午,第六期志愿者们来到莲河中学开启了第六期的“春风”行动。刚到学校,孩子们的青春朝气就打动了我们的志愿者。在简短的欢迎之后,大家便匆匆投入教室设备的使用学习,以及所辅导班级的基本情况了解当中。作为中学生的辅导员,我们的主要工作就是要做好引领和带动,用我们的经历和经验帮助中学生们走过人生中最不容易的一段时期。初次到来的志愿者们在感叹学校出色的硬件设备之余,更是迫不及待的想要进入教室。走在教室外的走廊上,就看到孩子们好奇、激动的目光,听到孩子们高兴的说到:“你们是厦大来的老师吗?老师好!”。而志愿者们也在简单的自我介绍之后,迅速与孩子们打成了一团。有的志愿者与孩子们迅速成为了好朋友,又是留下联络方式,又是游戏互动;有的志愿者则是对以后的课堂和活动展开“约法三章”,树立威信。所有人都沉浸在活跃而温馨的气氛中。

  活动结束后,志愿者们与孩子们要暂时告别了。尽管只是短暂的相处,孩子们就已经非常不舍。志愿者崔凯娜同学感慨到:“今天亲身来参加以后,我发现这个活动真的非常有意义。看到孩子们纯真的笑脸,我似乎回到了初中时代。下周的活动我们一定要好好设计,期待与孩子们现再次相见。”


(通讯员邱玉华、刘黛茜报道)

HAN-PC /10255 /2015年11月14日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室