新生专栏
学生快讯
规章制度
奖 学 金
生活指南
学生园地
学生感言
表格下载
联系我们
 
首页 海外学生 学生快讯
厦门大学2014年国际文化交流节盛大举行 

国际合作与交流处    发布人:海外学生科    发布时间:2014年5月5日

青春舞台 文化唱戏
--厦门大学2014年国际文化交流节盛大举行


    经过近一个月的精心筹备,2014年4月27日上午十点,由厦门大学研究生会、厦门大学学生会主办的"厦门大学2014年国际文化交流节"在厦门大学思明校区的三家村广场隆重开幕。为期一天的国际文化交流节吸引了全校数以千计的同学前来参加,为我校中外学生提供了良好的沟通机会和交流平台。本次活动分为各国风情展示和文艺汇演两个部分。


各国展台 彰显多元文化


    当天上午海外留学生们一大早就赶到现场开始做准备活动,他们都身着特色的民族服装,又在各自的展台上满满地布置了体现民族特色和国家风情的照片和海报、当地美食和特色植物等。来自书画社和茶艺社的中国学生也在展台上布置满书法作品和清茶。活动现场俨然变成一个"地球村",13个海外国家国旗和中国国旗交相辉映,也象征着在厦门大学这个大家庭中,海外留学生和中国学生的友好互动和交流。

    从广场右侧走进展区,首先映入眼帘的便是人头攒动的韩国展台。这里既有极具历史色彩的战服展示,又有充满现代元素的韩国介绍,传统的"投壶"游戏吸引了不少同学前来尝试。据韩国同学说,他们虽然大都来中国不久,但非常想把韩国特色的文化展示给中国同学。

    韩国展台的对面又是另外一种风情--罗马尼亚小帅哥Vasil的展台。作为为数不多的罗马尼亚在厦留学生,Vasile尽可能地向观众介绍他们国家世界闻名的德古拉城堡、传统服饰和特色食物,言谈中无不流露出他对家乡的美好回忆和思念。最引人注目的是展台正中间同时悬挂了中国国旗和罗马尼亚国旗,Vasile向记者强调道"今年,是中国与罗马尼亚建交65周年纪念"。

    罗马尼亚展台旁边是由来自奥地利、瑞典、荷兰和立陶宛等几个国家的留学生一起布置的欧盟展台,高高挂起的手绘欧盟旗帜,独具一格。而来自东南亚的柬埔寨、越南、老挝、泰国等国家的展台上琳琅满目的特色展品吸引了大批同学。


歌舞服饰 绽放青春活力


    上午10点,三家村学生广场人声鼎沸、乐声震耳。主持人宣布活动开始后,精妙绝伦的表演就开始上演了。无论是上午场的武术表演《武动青春》、柔美婉约孔雀舞《月光下的凤尾竹》、变幻莫测的魔术表演、轻松俏皮的吉他弹唱;还是下午场的异域肚皮舞《沙漠玫瑰》、青春洋溢的韩国舞蹈、以及多国特色服装展示,都令现场同学叹为观止,美不胜收,仿佛经历了一场环球之旅。

    此次交流节的另一个亮点当然就是各具特色的美食了,每个展台前都挤满了前来品尝美食的同学。泰国的冬荫功和绿咖喱、韩式炒年糕、捷克共和国的啤酒等传统美食让同学们赞不绝口,马来西亚的同学不仅准备了好吃的肉骨茶和炸香蕉,还详细地向大家介绍马来美食与中国文化扯不开的渊源。

    一壶清茶,几笔浓墨,丝竹弦乐,尽显典雅。作为中华传统文化的代表,茶艺社、书法协会、国学社的同学也参加了交流会,通过讲述茶史、邀请现场同学共同品茗感受茶韵幽香、现场书法表演和古代传统服饰展等形式,向海外留学生同学展示了中国传统文化独特风韵。

    下午4点 "厦门大学2014年国际文化交流节"在歌甜舞美,香飘四溢的热闹氛围中完美落幕。据悉,本次国际文化交流节由厦门大学研究生会、学生会的"国际学生联络部·台港澳学生联络部"承办,并得到共青团厦门大学委员会、厦门大学国际处和厦门大学后勤服务集团的大力支持和指导,不仅为厦大的留学生提供展现自我的良好机会,更搭建了一个让中国学生了解海外文化、让海外学生走近中华文明、实现海外文化与本土文化友好交流的平台。活动结束后留学生们举着自己的国旗和工作人员合影留念,照片中每一张灿烂的笑脸都诠释了交流让校园更美好的意蕴。
















WWCS /12696 /2014年5月5日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室