公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
“21世纪海上丝绸之路”大学联盟首届国际暑期项目圆满闭幕

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2019年9月20日

7月20日至8月1日,由“21世纪海上丝绸之路”大学联盟秘书处和厦门大学经济学院/王亚南经济研究院联合举办的2019“海丝大学联盟”国际暑期项目在我校成功举办,共吸引了来自海丝沿线15个国家和地区的40所高校60名优秀本科生参加。

7月21日,开幕式在科学艺术中心举行,国际处副处长刘文主持,校长助理兼国际处处长谭绍滨致开幕辞。谭绍滨对参加项目的海内外学员表示热烈欢迎,并介绍了“海丝大学联盟”的创建过程和宗旨。他希望大家通过本次项目的开展,全方位了解“海上丝绸之路”的来龙去脉,在青年学生间架起沟通的桥梁,促进“海上丝绸之路”沿线国家高校开展更加丰富的交流合作,尤其是人才培养方面的实质合作。随后,王亚南经济研究院副教授孟磊和国际处工作人员郑照阳对项目的学术要求和安全注意事项分别进行了介绍。

本届暑期项目课程内容丰富全面,包括6场经济类讲座、5次实地考察、2次企业参访和4场文化体验活动,旨在使学员能更好地了解中国经济社会发展成就,以及“海上丝绸之路”的历史脉络和现实意义。同时,为使学员亲身体验优秀的中国传统文化,暑期项目还精心安排了中国茶文化体验、中国书画、中国武术等课程。此外,结合

集美学村、鼓浪屿、闽台缘博物馆、洛阳桥等历史文化考察和现代科技企业参访,学员们深入了解了厦门及周边地区的经济发展、以闽南特色为代表的人文风情及中国科技企业的发展状况。

7月31日晚,闭幕式在厦门宾馆举行,校长助理兼国际处长谭绍滨、王亚南经济研究院副院长周颖刚、国际关系学院/南洋研究院教授廖少廉、国际处副处长余宏波、张胜强和刘文出席,并为学员颁发结业证书及奖状。

余宏波做总结发言,她说本届暑期项目形式新颖、内容丰富,取得了圆满成功,感谢经济学院/王亚南经济研究院的大力支持,感谢全体工作人员、学生大使和志愿者的辛勤付出。她认为,此项活动给所有参与者留下了美好的回忆,学员们不仅收获了专业知识,体验了中国文化,还建立了深厚的友谊。希望学员们都能成为“海丝大学联盟”的宣传大使,把此次暑期项目的所学所见所闻分享给本校的师生。

随后,学员们为大家呈上了一场精彩纷呈、充满异域特色的才艺表演,现场气氛热烈,掌声不断,为整个暑期项目画上了圆满的句号。

国际暑期项目是为促进“海丝大学联盟”人才培养目标而设计的短期学生交流项目。首届暑期项目依托我校经济学科优势,主题为“把握中国经济的脉搏”,主要围绕中国经济发展、“一带一路”倡议等议题展开,参加此次暑期项目的60名学生均来自世界知名高校,如新加坡南洋理工大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、英国纽卡斯尔大学、马来西亚马来亚大学、泰国朱拉隆功大学、柬埔寨皇家金边大学、日本北海道大学、韩国高丽大学、意大利博洛尼亚大学、美国加州大学河滨分校、德国特里尔大学、荷兰莱顿大学、香港大学、南京大学、武汉大学、中山大学等。

(“21世纪海上丝绸之路”大学联盟秘书处)



admin /108 /2019年9月20日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室