公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校成功举办

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2019年6月10日

5月31日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、厦门大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在思明校区和翔安校区同步举行。我校各类公派出国项目的师生以及自费出国留学的学生、各学院外事秘书等共约400多人参加了本次培训。

国际处副处长余宏波致开幕辞。她首先对参与此次培训的专家和教官表示欢迎与感谢。她希望参加培训的师生能把握难得的培训机会,为即将面临的留学生活做好充足准备,并结合自身的经验和体会,指出留学安全已越来越受到大家的广泛关注,必须增强风险意识,提高警惕。她也指出举办此次平安留学培训会的重要意义,祝愿参加培训的师生顺利完成学业,平安返回报效祖国。

外交部领事司领事保护中心副主任陈军超作有关海外安全与领事保护的讲座。他通过典型、详实的案例,向大家阐明了领事保护的含义、寻求领事保护的途径以及留学生在海外保障平安的方式等等,让在场师生深刻认识到出国留学期间加强安全防范的重要性。

安保教官陈天宇、田朋伟通过实操演练和案例分析生动地介绍了在国外留学期间可能遇到的安全隐患及相应的应急措施。在与现场师生的互动中,示范了在各类突发事件中的自我保护和防范技巧,现场反响热烈。

北京大学心理学系培训部主任李同归为大家作心理健康知识讲座。他以心理测试为切入点,对留学期间如何保持良好的人际关系与心态作了生动有趣的讲解,让人印象深刻。

厦门大学化学化工学院张洪良教授、厦门大学海洋与地球学院唐甜甜副教授分享了在国外留学工作的亲身经历,介绍了涉外跨文化交际的相关知识和留学期间应注意的问题,从而帮助师生更好更快地适应异国他乡的学习和生活。

学生处、教务处和国际处的相关负责老师介绍了交流学生项目的相关规定、手续办理流程以及注意事项,并详细解答了同学们提出的问题。

本次培训会以“留学之梦 报国之志”为主题,旨在为广大留学人员提供更加专业化、现代化、更具针对性的“平安留学”行前培训服务。培训现场气氛活跃,与会师生纷纷表示此次培训内容实用,收获颇多。


web /1834 /2019年6月10日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室