公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
校领导率团访问英国和土耳其

厦大新闻网    发布人:厦大新闻网    发布时间:2019年5月28日

4月27日至5月3日,我校副校长杨斌应邀出访英国和土耳其,先后访问了英国纽卡斯尔大学、赫尔大学及土耳其科奇大学、海峡大学和伊斯坦布尔科技大学,召开了纽卡斯尔大学2019年孔子学院理事会,出席了全球八校联盟第10届校长联席会议,拓展与土耳其高校的交流合作。

 

在纽卡斯尔大学,杨斌与该校国际事务副校长、孔院理事会主席Richard Davies、人文社会科学部国际事务副部长Jonathan Galloway、现代语言学院院长Andrea Wilczynski等围绕我校提出的“汉语国际推广提升计划”展开了深入交流。双方回顾了孔子学院运行情况及项目,围绕孔子学院如何更好融入所在大学发展和扩大其影响等议题交换意见。杨斌还会见了孔子学院汉语教师及志愿者,了解其工作中的困难挑战,鼓励他们开拓思路,更好服务国家汉语推广工作。

 

在赫尔大学,杨斌代表我校出席全球八校联盟第10届校长联席会议并代表联盟轮值主席张荣校长作开场致辞。在致辞中,他提出,各联盟成员应明确若干重点合作学院及领域,鼓励教师结对子进行联合科研和共同发表论文,积极开展学生交流,进而推动联盟成员全方位合作。联盟秘书长作了联盟总体情况的报告,会议还审议了联合科研委员会、教育委员会的进度报告及联盟财务报告,通过了联盟新网站设计规划。会议还就联盟行政架构及职能划分、设立卓越研究中心及未来规划等达成共识。本次会议选举了赫尔大学担任下届联盟轮值主席,通过了法国列阿佛尔大学2020年召开教育和科研委员会会议,及厦门大学2021年百年校庆期间举办第11届校长联席会议的决议。英国赫尔大学、法国列阿佛尔大学、德国马德格堡大学(弗劳恩霍夫研究所)、韩国仁荷大学、马来西亚玻璃大学、厦门大学共6所高校校长及代表20余人参加会议。

科奇大学为土耳其访问的第一站,该校于1993年建立,是土耳其一流研究型综合大学,以其在提升国内外教育、知识及服务领域所作出的杰出贡献,已经跃居成为土耳其重点大学之一。该校所有课程均用英文授课,并已获得土耳其,欧洲和美国认证。该校科研及发展副校长İrşadi Aksun、国际处处长Burcu Sarsılmaz、国际招生处处长Melissa Abache以及亚洲研究中心负责人Burak Gürel欢迎代表团来访。双方就加强学生交换、教师访学、联合科研、科研实习、伊拉斯莫斯项目共同申报、亚洲研究等领域合作达成共识。

 

第二站为海峡大学,该大学前身为1863年成立的罗伯特学院,现为欧洲大学联盟成员,是土耳其最著名的大学之一。其经济管理学院尤为出名,土耳其政商界成功人士大多毕业于该校。杨斌与该校校长Mehmed Ozkan、国际事务副教务长Necati Aras、文理学院院长Nilgun Isik、国际处处长Ece Günay和孔子学院中外方院长等围绕拓展孔子学院功能,共同举办学术会议,推动教师访学,成立中土大学联盟,中方博士生赴海峡大学进行汉语教学等议题深入交流。双方同意加强经济、管理、创新创业和可再生能源等领域合作。代表团随后赴文理学院及经济管理学院进行深入洽谈,与相关负责人就具体学科对接、共享学术信息、举办国际会议等议题进行探讨。

 

第三站为伊斯坦布尔科技大学,该校成立于1773年,是土耳其顶尖的研究型大学,工程学、化学、物理学和数学科学为其优势学科。在2018年QS公布的大学排名中,伊斯坦布尔科技大学的工程学位列国内首位。杨斌同该校科研及创新副校长Alper Ünal,校长国际事务顾问Cafer Özkul和学校宣传及企业发展资深专家Gizem Takıl等人就空间科学、技术转化、创新创业、建筑和社会科学等领域开展博士和教师互访达成共识。双方还探讨了设备资源共享、丝路经济合作、签署合作备忘录的可能。杨斌还应邀参访该校的创业及孵化中心,听取该中心的相关介绍。

访问期间,杨斌还拜会了中国驻伊斯坦布尔总领事馆崔巍总领事,并就推动土耳其孔子学院建设,促进中土青年交流,密切中土高校学术合作,服务国家“一带一路”倡议等议题交换意见。杨斌还与土耳其语推广机构尤努斯•埃姆莱研究所工作人员就中土人文和科技合作进行了交流。

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、国际处副处长余宏波等陪同出访。

(国际处)




admin /859 /2019年5月28日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室