公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
向世界传播中华文化 “外教讲中国故事”系列沙龙启动

厦大新闻网    发布人:厦大新闻网    发布时间:2019年3月13日

为帮助外籍教师深入了解中国改革开放取得的成就,加深对中华文化的了解和喜爱,3月11日下午,厦门大学“外教讲中国故事”沙龙启动仪式暨首场讲座“潘维廉在华三十年”在德贞楼报告厅举行。副校长杨斌出席启动仪式并致辞,管理学院美籍教授潘维廉作首场讲座,外文学院院长陈菁主持。

杨斌在致辞中表示,潘维廉教授的新书是一本集真实、客观、善意、远见和智慧合一的著作。书中给家人和朋友的每一封信函,都建立在潘教授对中国客观调查研究的基础上,见证了他在华工作生活三十年来中国发生的巨大变化,也透露出他对中华文化的热爱和对中国人民的真诚友好。潘教授坚持向世界讲好中国故事,不仅为外国友人开辟了一个了解中国的窗口,更为中华文化走向世界搭建了一个良好的平台。

杨斌指出,中国正处在飞速发展的关键时期,经济、科技、教育、文化等各个领域变化日新月异,举办“外教讲中国故事”系列沙龙活动,就是加深中外文化交流,增进文化认同,坚定文化自信。要持续办好这项活动,为提升学校国际化办学水平提供更多的话语支撑。

杨斌宣布沙龙正式启动,并为潘维廉颁发荣誉奖杯。潘维廉向杨斌和外籍教师代表赠书。

 

随后,潘维廉带来了首场讲座。他从自己与中国、厦门和厦门大学的缘分讲起,分享了来华三十年所感所看的中国变化和中华文化。他对中国改革开放后的跨越式发展感触深刻,对中华文化五千年来的博大精深表示赞叹。潘维廉教授的讲座内容丰富详实、形式生动活泼,引发了现场阵阵掌声与笑声,许多外籍师生争相在讲座结束后与他探讨交流、合影留念。

“外教讲中国故事”系列沙龙将邀请校内外外籍专家通过讲座、沙龙等形式,向全校外籍师生介绍他们眼中中国的人文、历史、经济、社会和科技等各个领域,帮助更多外籍师生了解中国、融入中国,鼓励他们向世界讲好中国故事、讲中国好故事。

校长助理谭绍滨,学校相关部门、学院负责人,全职、非全职外籍教师,外籍博士后和学生代表参加了活动。


(国际处)




admin /524 /2019年3月13日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室