公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
(此条消息有误,不公开)转载2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行

厦大新闻网    发布人:厦大新闻网    发布时间:2018年6月11日

转载2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行

 

  6月29日,由教育部国际司主办、教育部留学服务中心承办、厦门大学协办的2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在思明校区联兴楼多功能厅举行,我校参加国家公派出国项目的师生以及自费出国留学的学生代表约200多人次参加了培训。

  

  国际处副处长张胜强致开幕辞。他首先对参与此次培训的专家表示欢迎与感谢。他指出,出国留学行前培训是出国留学派出工作的重要组成部分,做到“平安留学”对广大留学人员重大意义。他希望参加培训的师生把握难得的学习机会,为即将面临的留学生活做好充分准备,并祝福大家安全圆满完成学业,平安返回报效服务。

培训会重点围绕领事保护、安保实操培训、心理健康知识、涉外跨文化交际以及公派留学手续办理等内容,邀请了外交部领事司、北京大学、北京德威集团和厦门大学的专家现场授课。

外交部领事保护中心领事郑宜嘉作有关领事保护的讲座,她通过典型、详实的案例,向大家阐明了什么是领事保护、如何寻求领事保护,让在场师生深刻认识到出国留学期间加强安全防范的重要性。

德威集团安保教官田罗见、张婷婷通过实操演练生动介绍了在国外留学期间可能出现的安全隐患和防范措施,并在与现场师生的互动中演示了在各类突发事件中的自我保护技巧及基本的人身防卫技巧,现场反响热烈。

北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归教授为大家作心理健康知识讲座,对留学期间如何保持良好心态作了有趣的讲解,让人印象深刻。

联合国国际海底管理局前首席法律事务官、厦门大学南海研究院张克宁教授为大家作了涉外跨文化交际主题的培训,并结合自身丰富的驻外工作经历,帮助大家就留学期间如何应对不同文化问题做好充分准备。

国际处相关工作人员向校际交流学生介绍了相关规定、手续办理流程以及注意事项,并详细解答了同学们提出的问题。曾经参加牛津大学拔尖本科生访学学生项目的韩嘉予同学分享了留学经历。

培训现场气氛活跃,与会师生表示此次培训内容实用,收获良多,为更好地应对即将面临的留学生活奠定了坚实的基础。


责任编辑:黄伟彬



国际处
2018/07/04

C509-PC /669 /2018年7月4日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室