公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
转载日本北海道大学校长名和丰春一行来访我校

国际合作与交流处    发布人:国际处    发布时间:2018年5月20日



  5月10日下午,日本北海道大学校长名和丰春一行6人来访我校,校长张荣会见客人。

  张荣对远道而来的客人表示欢迎。他指出,厦门大学与北海道大学八年前就签订了校级合作协议,至今为止开展了多层次的交流合作,厦门大学还在2013年成功举办了“北海道大学日”活动。衷心希望两校在夯实现有合作的基础之上,不断拓展、延伸合作交流领域。他指出,厦门大学在思明校区和翔安校区都建立了学生创新创业基地,北海道大学的学生来校交换时,不仅可以学习传统课程,还可以积极参加到“创新创业”的活动中来。

  名和丰春对厦门大学的热情接待表示感谢。他非常赞同张荣的观点,认为创新不应该停留在原地,日本的学生需要更加大胆地走出国门。他希望将更多的北海道大学的学生送来厦门大学接受创新创业教育。另外,他还提到,当前全世界面临着粮食短缺、环境污染等众多问题,而解决问题不能只靠某个国家。中日两国高校需携手并进,积极进取,为两国人民甚至世界人民的幸福和未来做出贡献。最后,他热情邀请张荣择日前往北海道大学访问。

  5月11日上午,代表团一行还分别同我校建筑与土木工程学院、环境与生态学院的教师进行了专业座谈。双方就开展院际合作、联合申请科研基金、申报樱花科技计划项目等事宜进行了热烈的探讨。


  北海道大学(Hokkaido University),位于日本北海道札幌市,是一所著名的研究型国立综合大学。该校创立于1876年,其前身札幌农学校是日本最早的高等教育机构。2010年,厦门大学与北海道大学缔结校级合作协议,2012年两校启动学生交换项目。此后,双方开展了学生交换、教师互访、合作研究、联合举办学术会议等多种形式的交流与合作。

  日本Eimes 株式会社董事长山北吉郎、日本Kasetsu 株式会社董事长菊原步,我校副校长邬大光、校长助理谭绍滨以及两校相关职能部门、学院负责人出席活动。


责任编辑:黄伟彬



国际处
2018/05/20

LAPTOP-GA3LVJ4V /2087 /2018年5月20日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室