公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
转载校领导率团访问英国

厦门大学新闻网    发布人:厦门大学新闻网    发布时间:2017年11月23日

  11月4日至11月11日,应英国合作院校的邀请,校党委副书记林东伟率团赴英国访问,主要访问了纽卡斯尔大学,出席了在赫尔大学举办的全球八校联盟会议,并与卡迪夫大学牙医学科进行洽谈,还出席了卡迪夫大学孔子学院2017年理事会和十周年庆祝活动、南安普顿大学孔子学院2017年理事会以及国家汉办的孔子学院中医巡讲等多场活动。医学院口腔系主任滕伯刚、国际处副处长余宏波、医科建设与管理办公室副主任史虞龙以及医学院、孔子学院办公室等相关教授和人员先后分批陪同访问。


  11月4日,林东伟一行首站抵达纽卡斯尔大学,该校新上任的常务副校长Julie Sanders会见了厦门大学代表团。林东伟对Julie Sanders升任纽卡斯尔大学常务副校长表示祝贺,并感谢纽卡斯尔大学校方多年来对两校共建的孔子学院的支持以及对我校派任的孔子学院中方院长和教师的关心,双方还讨论了下月初纽卡斯尔大学校长代表团来访厦门大学及举办“纽卡斯尔大学日”的相关事宜。纽大现代语言学院院长、国际处中国事务负责人以及孔子学院中方院长等会谈时在座。4日下午,林东伟看望了我校在纽卡斯尔大学交流的学生并与他们亲切座谈。


  11月5日下午,林东伟一行抵达赫尔,受到了该校分管科研副校长David Richards 的热烈欢迎。6日上午,全球八校联盟第10届科研委员会和第11届教育委员会会议在赫尔大学召开。我校自今年初接任了全球八校联盟轮值主席和秘书处。林东伟代表联盟轮值主席厦门大学致开场辞。他感谢赫尔大学为本次会议所做的周到安排,回顾了全球八校联盟的历史与发展,希望与会各成员院校代表利用此次机会增进了解,加强合作。他还特别指出,为推动联盟院校间的实质性合作,此次会议专门增设海洋可持续发展、海洋可再生能源和智能物流两个学术会议以充分发挥成员院校的共同优势。赫尔大学副校长David Richards 致欢迎辞。来自法国列阿弗尔大学、英国赫尔大学、德国马格德堡大学、韩国仁荷大学、马来西亚玻璃大学的校领导和相关领域专家学者40余人参会。本次会议围绕全球八校联盟科研和教育合作现状及面临问题展开,与会各高校就加强科研合作,促进教育交流,提升联盟影响力等议题进行深入探讨。6日下午,与会高校共同签署《赫尔宣言》,宣言明确了联盟近期需要落实的具体事宜,并就未来工作进行了规划。会议确定将在明年十一月在厦门大学召开全球八校联盟校长联席会。我校管理学院、海洋地球学院、环境生态学院和能源学院的专家学者也应邀参会。


  11月7日,林东伟一行抵达卡迪夫,首先访问了卡迪夫大学牙医学院。卡迪夫大学分管医学副校长Gary Baxter、牙医学院院长Alastair Sloan、生物医学和生命科学学院分管外事副院长Phil Stephens、牙医学院国际部主任Bing Song、牙医学院牙科教育主任Richard Oliver等与厦门大学代表团进行了会谈。双方就卡迪夫大学支持厦门大学牙科领域的学科发展、人才培养、实验室建设等方面进行了友好的交流与讨论,一致认为将尽快落实具体合作。8日上午,代表团一行在卡迪夫大学牙医学院主管临床事务的 Michael Lewis主任等陪同下参观了卡迪夫大学牙医学院和医院大楼。我校代表团一行对牙医学院的口腔医学基础科学研究实验室、口腔实践技能模拟教学培训实验室、牙科临床技能培训室进行深入细致考察, 并走访了牙外科中心、正畸科、儿童牙科等临床诊室,代表团对卡迪夫牙医学院与时俱进的发展理念、先进的教学和医疗设备、舒适的就医环境留下了深刻的印象。


  8日下午,林东伟出席了卡迪夫孔子学院2017年理事会,卡迪夫大学分管国际事务副校长Nora de Leeuw向林东伟一行表示热烈欢迎。林东伟在致辞中回顾了卡迪夫孔子学院的十年发展,肯定了孔子学院在此期间对两校合作起到的桥梁作用,并对孔子学院未来的发展寄予了厚望,希望孔子学院再接再厉,继续为两校合作共进、两国文化交流作出进一步的贡献。孔院外方院长Catherine Chabert博士介绍了关于续签厦门大学和卡迪夫大学孔院执行协议、卡迪夫大学和国家汉办孔院合作协议的相关情况并汇报了卡迪夫大学孔院2016-2018战略规划的执行情况以及了卡迪夫大学孔院的未来发展战略。

 8日晚上,代表团一行还出席了卡迪夫大学孔子学院的十周年庆祝活动。卡迪夫大学校长Colin Riordan、副校长Nora de Leeuw、中国驻英国大使馆官员、威尔士政府多位官员及卡迪夫孔院中外方院长、威尔士地区兄弟孔院、孔子课堂、当地多个文化合作单位及卡迪夫大学各部门代表等共同参加活动。两校领导分别在致辞中肯定了十年间孔院在推广汉语国际教育事业和促进两校的合作交流、两个城市之间的经贸往来以及中英文化交流与友谊方面取得的骄人成绩。孔院中外方院长总结了十年来孔院走过的风雨历程,并对两国政府部门及两所学校长久以来对孔院工作给予的支持和关怀表达了深深的谢意。林东伟代表厦门大学向卡迪夫大学孔子学院赠送了十周年贺礼。英国广播公司(BBC)、中国中国国际广播电台(CRI)就卡迪夫大学十周年庆祝系列活动做了报道。


 11月9日,林东伟一行前往南安普顿,南安普顿大学校长Christopher Snowden专门举办了欢迎仪式,对厦门大学代表团表示热烈欢迎。随后,双方校领导出席了南安普顿大学孔子学院2017年理事会。林东伟在致辞中对南安普顿大学对两校共建的孔子学院的发展所给予的支持表示感谢。同时他指出,本届理事会的召开对以后南安普顿大学孔子学院的发展将会起到更大的推动作用,而两校的其他合作也将不断升华,取得更好的成果。他表示,厦门大学将继续全力支持南安普顿大学孔子学院的工作,深化两校的合作,这对中英两国的交流特别是人文交流具有重大意义。


 在南安普顿期间,林东伟一行还看望了我校参加南安普顿大学交流项目和国际化师资培养与储备计划派出的学生。

 11月10日,林东伟一行前往伦敦,看望了我校在英部分校友,转达了母校的问候。

(国际处)


责任编辑:陈浪

LENOVO-PC /794 /2017年11月23日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室