公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
转载校领导应邀参加世界人文大会、访问波兰弗罗茨瓦夫大学

厦门大学新闻网    发布人:厦门大学新闻网    发布时间:2017年9月20日


  8月9日至15日,校党委副书记、副校长李建发教授应邀率团参加在比利时烈日举办的世界人文大会(WHC),并访问波兰弗罗茨瓦夫大学,出席我校共建的孔子学院理事会。我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文陪同访问。

  8月10日,李建发出席由联合国教科文组织(UNESCO)发起和举办的世界人文大会(WHC),并在会上做题为“人文科学的可持续发展(Sustainability of Humanities)”的主旨发言。他指出,人文科学在人类的漫长历史中始终是推动社会和文明进步的强大力量,今天的人文科学愈发具有包容性,其内涵正不断丰富。在社会深刻变革、全球经济转型的大背景下,人文科学正面临着新的挑战和机遇。他介绍道厦门大学作为国际知名的高水平大学,一贯重视人文学科发展,积极实施“高校哲学社会科学繁荣计划”,支持人文学科进步。当下,厦门大学的人文科学发展迅速,建设成效卓著。他邀请与会专家学者到中国、到厦门大学访问交流,亲身感受厦大的人文氛围。

  在比利时列日期间,李建发还与联合国教科文组织社会科学与人文科学事务处官员John Crowly、国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)秘书长Luiz Oosterbeek等就我校加强与联合国教科文组织、国际哲学与人文科学理事会的合作交流等事项进行了深入探讨和广泛交流,并商定国际哲学与人文科学理事会2018年执委会于明年四月在我校举行。届时,来自海内外的人文官员与学者将相聚鹭岛,必将推动我校的人文科学发展再上新台阶。

  8月12日,李建发访问了波兰弗罗茨瓦夫大学,并参加我校与该校共建的孔子学院2017年理事会。弗罗茨瓦夫大学校长亚当?耶泽尔斯基(Prof. Adam Jezierski)向厦门大学代表团表示热烈欢迎,对两校共建孔子学院的快速发展及孔子学院在当地汉语推广中取得的成效、产生的积极影响表示肯定,对厦门大学的长期支持表达感谢。他指出“孔子学院已经成为在弗罗茨瓦夫传播中国语言和中华文化的心脏地带”。李建发回顾了弗罗茨瓦夫孔子学院的发展历程,对弗罗茨瓦夫大学给予孔子学院发展的大力支持和悉心指导表示赞赏。他指出双方可以利用孔子学院作为桥梁,实现优势互补,继续深化合作交流。双方均表示将继续推动孔子学院建设,使之在推动汉语与中国文化传播、深化两校合作中扮演更重要的角色。

  会后,李建发一行在孔子学院中方院长王虎的陪同下察看了孔子学院及其新址。



(国际处)


责任编辑:曹熠婕

LENOVO-PC /1294 /2017年9月20日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室