公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
教育部2017年“平安留学”出国留学行前培训会在厦门大学成功举办

国际合作与交流处    发布人:办公室    发布时间:2017年5月22日

  2017年5月20日,教育部2017年"平安留学"出国留学行前培训会厦门地区专场,在厦门大学思明校区拉开帷幕。此次培训由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办,厦门大学协办。


  厦门大学党委副书记林东伟致欢迎辞。他对远道而来的孙建明主任、各位专家以及省内兄弟高校的师生代表表示欢迎,他认为"平安留学"出国留学行前培训落实了全国留学工作会议精神,为广大留学人员提供了专业化、有针对性的行前服务,他希望大家珍惜这次难得的学习机会,做好充足准备,实现"平安留学"。


  教育部留学服务中心主任孙建明莅临现场指导并做了精彩的报告。他首先对在座的师生通过层层选拔获得留学机会表示祝贺,并从爱国意识和国家荣誉感,安全认知和自我保护能力,学习要劳逸结合,以及善于沟通交流等四个方面跟大家分享了自己近二十年驻外工作经历中通过与各类留学人员的接触中所得到的体会。


  此次培训会围绕心理健康知识、外交领事保护、公派留学手续、安保实操培训和国外适应力等主题,分别邀请到北大清华留学人员心理支持体系特级教师何燕教授,外交部领事保护中心副主任陈朝阳老师,教育部留学服务中心项目官员孟鹏老师、广州留学人员服务管理中心项目官员梁漫晴、王君莲老师,北京德威集团马骞、李壮壮教官,以及厦门大学化学化工学院何宁教授等专家跟大家分享交流。


  来自厦门大学、厦门理工学院、福建水利电力职业技术学院的400余位师生参加了培训会,培训现场座无虚席,气氛活跃,互动频繁,掌声不断。厦门大学人事处、研究生院、教务处和国际处的相关负责人出席培训会。
  "平安留学"出国留学行前培训,旨在贯彻落实全国留学工作会议精神,做好出国留学管理和服务工作,为广大留学人员提供更加专业化、更具针对性的出国留学行前培训服务,切实维护我留学人员在外合法权益,由教育部国际司委托教育部留学服务中心组织开展,由各地高校和教育主管部门负责承办。这项工作自2009年开始实施以来,受众日益广泛,社会反响积极,取得良好效果。本场培训是2017年教育部出国留学人员行前培训会中的一场。据悉,近期教育部已经奔赴全国30多个城市举办百余场"平安留学"出国留学行前培训。




(厦大国际处)

YELINFEI /3388 /2017年5月22日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室