公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
校长朱崇实率团访问澳新高校

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2016年10月22日

  10月16日至22日,应澳洲和新西兰合作高校邀请,校长朱崇实率团先后赴西悉尼大学、莫纳什大学、墨尔本大学、昆士兰大学和新西兰惠灵顿维多利亚大学进行工作访问。此次访问主要是巩固与拓展我校与澳新高校合作,深化与上述高校在商学、医学、护理、马来西亚分校等领域的交流。


与西悉尼大学校长Barney Glover教授签署合作协议


  10月17日,代表团首站访问西悉尼大学,该校成立于1989年,拥有多个校区,在护理、口译、幼儿教育等多个专业领域都有着很高声望。代表团与该校Barney Glover校长、常务副校长Scott Holmes、助理副校长Yi-Chen Lan等就双方在护理、研究生联合培养等方面进行了深入交流,双方签署了1+1+1口笔译硕士联合培养项目合作协议。


访问莫纳什大学


  在墨尔本,代表团先后访问了澳大利亚顶尖高校莫纳什大学和墨尔本大学。莫纳什大学于1958年由国会建立,属世界百强名校,是澳洲八大名校盟校成员,该校在亚洲设有5个校区,在马来西亚和南非也设有国际分校,在中国、意大利和印度均有国际中心。在莫纳什大学,代表团与该校副校长Zlatko Skrbis、商学院常务副院长Rob Brooks及国际事务负责人回顾了双方合作,并就多校区管理、人才培养、深化全面合作深入交换意见。


访问墨尔本大学



访问墨尔本大学孔子学院


  结束莫纳什大学访问,代表团奔赴墨尔本大学进行访问。墨尔本大学,简称墨大,始建于1853年,是澳大利亚历史第二久远的大学,仅次于悉尼大学。墨大是一所世界顶尖的研究型大学,南半球首屈一指的学术重镇。墨尔本大学是澳洲六所砂岩学府之一,是澳大利亚八校联盟、环太平洋大学联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟、英联邦大学协会的核心成员,Universitas 21的创始会员和秘书处所在地,为全球最负盛名的大学之一。在墨尔本大学,代表团与校长办公室国际事务行政主管Carmel Murphy女士、商学及经济学院、工学院海洋工程负责人就本科生联合培养、海洋学、商学等学科合作进行座谈。


与昆士兰大学校长Peter H?j教授合影


  澳大利亚访问的最后一站为昆士兰大学。昆士兰大学,简称昆大,世界百强名校和著名高等科研学府之一,始建于1910年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳大利亚最大、最有声望的大学之一。代表团此次来访受到昆士兰大学高度重视,该校校长Peter Hj教授、常务副校长Iain Watson教授会见了代表团一行。Peter H?j校长高度评价了双方已有合作,并表示愿同厦门大学进一步拓展合作关系。代表团还先后与医学院及生物医学院学部、法学院、商学院、人文社会科学部相关领导就双方合作进行座谈。


与新西兰惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford签署合作协议


  10月21日,代表团抵达新西兰,开始对惠灵顿维多利亚大学工作访问。作为我校孔子学院合作伙伴,维多利亚大学与我校在汉语教学、学生交流、国际会议举办、教师访问等领域开展有密切的合作项目。代表团此行受到维多利亚大学校长Grant Guilford、常务副校长Frazer Allan的热烈欢迎。双方围绕孔子学院建设,经济、商学、法学及海洋科学领域合作进行了深入探讨。双方还着重商讨了两校在马来西亚分校可能开展的合作项目,达成了诸多合作共识并签署了《新西兰维多利亚大学与厦门大学关于马来西亚分校学术合作意向书》。双方约定共同推动维多利亚大学与马来西亚分校在师生交换、合作教学、人才培养、学科设置、跨文化领导力课程等领域深化合作。访问间隙,朱校长还专门拜会了厦门姐妹城市惠灵顿市新任市长Justin Lester并向他当选表示了祝贺。


拜访新西兰惠灵顿新任市长Justin Lester


  访澳期间,校长朱崇实还看望了我校悉尼及墨尔本校友,与校友进行了亲切会谈。结束澳新访问后,校长朱崇实赶赴澳门出席了厦门大学第五届全球校友会会长秘书长联席会议并致辞。致辞中,朱校长回顾了学校近年来的工作成绩,介绍了学校发展愿景,并向广大校友长期以来对母校的关心支持表示感谢。
  马来西亚分校校长王瑞芳、管理学院院长叶建明、医学院副院长王彦晖、孔子学院办公室书记毛通文和国际处副处长余宏波陪同出访。



(厦大国际处)

YELINFEI-PC /2313 /2017年3月23日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室