公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
校长朱崇实赴马来西亚分校检查工作

国际合作与交流处    发布人:陈浪    发布时间:2017年2月17日


  2月6日至10日,校长朱崇实,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长叶世满带队赴马来西亚分校检查指导工作。朱校长一行此次访马重点围绕以下几个方面开展工作。
  一是检查校区工地建设的进展情况。工地的建设情况令人喜悦,总体顺利,但距离要求的竣工时间已不到两个月,所以任务仍然十分艰巨和紧迫。7日和8日朱校长一行分别与中水七局总经理申茂夏、万里石集团副总经理黄朝阳等就工程建设中尚存在的问题进行了认真的商谈,就如何保证保质保量按期完成任务进行了细致的研究,各方均保证在最后的五十天一定要更好地团结协作,加强管理和人员的投入,确保工程圆满按期竣工。朱校长一行还与马来西亚分校董事会董事、征阳集团董事长拿督戴良业就分校二期规划建设等事宜进行了很好的沟通。


  二是了解2017年度的招生情况。马来西亚分校2017年度的招生工作已经开始,从目前的情况看,报考厦大马来西亚分校的人数要大大超过去年,而且生源质量非常优秀。朱校长一行听取了马来西亚分校校长王瑞芳的情况汇报,大家都对目前的工作进展表示满意,同时也希望进一步把工作做细,加强招生宣传等各方面工作,力争今年的招生在2016年开门红的基础上再上一个新台阶。
  三是借新春之际,向为马来西亚分校给予大力支持和帮助的马来西亚各界朋友、各位企业家、慈善家表示衷心的感谢。厦大马来西亚分校的建设能如此顺利进行,离不开马来西亚各界朋友的大力支持和帮助。在7日举行的新年答谢晚宴上,朱校长代表厦门大学向各位朋友表示了衷心感谢,同时也认真听取他们对办好厦大马来西亚分校的意见和建议。朱校长表示一定不辜负他们的期望,要秉持校主陈嘉庚的精神,将厦大马校区建成一所优秀的高水平大学,同时也希望各位企业家、慈善家继续关心支持分校的建设和发展。


  四是拜访中国驻马来西亚大使黄惠康先生,就马来西亚分校中国大使奖学金的首次颁发等事宜与黄大使进行了交谈。9日上午,朱校长一行专程前往中国驻马来西亚大使馆拜会了黄惠康大使,汇报此次访马的相关情况。黄大使对朱校长的到来表示了热烈欢迎,对厦大马校区所取得的进展表示热烈的祝贺。黄大使指出,中马两国推进全方位的务实合作,要通过政策沟通取得高度的政治互信,通过民心相通使"一带一路"战略具有更广泛的民意基础。厦门大学马来西亚分校符合"一带一路"五通中的民心相通,具有特殊的意义,大使馆会一如既往地大力支持分校的建设。黄大使还表示近期将率领各中外媒体到分校参观报道并将给马来西亚分校学生颁发首次大使奖学金。朱校长代表厦门大学表示了由衷感谢。


  此次工作访问,朱校长一行还深入了解了厦大马来西亚分校教师的住宿情况,大家都认为教师长期居住在学生宿舍不利于教师的工作,应该尽快解决教师的住房问题,需为教师及管理人员提供良好的生活条件尤其是住房条件。朱校长一行实地考察了校区附近步行约十五分钟的一个住宅小区,准备在该区购置一批住房以解决教师和管理人员目前住宿困难的问题。
  赖虹凯、叶世满多次深入到工地查看施工的进展情况,了解有关具体问题和困难,并与施工人员一起认真商谈解决办法。校长助理张建霖、马来西亚分校校长王瑞芳陪同检查及参加各项活动。
   (国际处 余宏波)
XMU-PC2 /2573 /2017年2月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室