公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
我校赴港参加2016年内地高等教育展

招生办公室    发布人:招生办    发布时间:2016年12月29日

  为继续加大内地高等教育在港宣传力度,为2017年对港免试招生打下良好基础,由国家教育部和香港特别行政区政府教育局联合主办的"2016年内地高等教育展",于12月15日至19日在香港举行。北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学等90所内地高校参加了此次教育展,通过走访中学、高校简介、专业介绍、展台咨询等丰富多彩的形式,展现内地高校风采,为有意赴内地求学的香港学生提供深入的咨询服务。我校经济学院党委副书记王艺宏和招生办王雪芝老师组团参加了此次教育展。
  香港免试生项目是李克强总理于2011年8月访港期间提出的一项重要惠港政策,体现中央政府对香港的关心和支持,帮助特区政府缓解升学压力。项目核心内容为,内地部分高校自2012年起试行对香港学生豁免港澳台侨联考,可依据香港中学文凭考试成绩(香港大学入学考试),择优录取香港学生。我校为首批试行的63所院校之一,也是香港学生报考热度最高的院校之一。
  我校精心准备了图文并茂的厦大宣传展板、内容详实的招生指南和折页、设计精美的校园风光书签等宣传材料,吸引了一拨拨的学生和家长驻足咨询。在香港校友的协助下,我校通过对入学要求、申请办法、专业设置、培养方式、奖学金、就业前景等各类问题的解答,达到了较好地推介效果。两天里,我校展位前人流不断、门庭若市,共接待了逾千人的考生和家长,发放各类宣传材料1500多份,成为本次教育展上一道亮丽的风景。参展期间,我校还与清华大学、山东大学等共15所兄弟高校一同走访了香港福建中学,做学校特色介绍,受到了老师和学生的一致欢迎,取得了显著的宣传成效。
  我校此次教育展得到旅港校友会的大力支持。会长方平、前会长徐兰芳、监事长周韬以及年青的校友们佘英妮、黄颂焜、姚宗泽、陈丝丝、Sindy、Bell、黄翠红等专程前来帮忙,热情地为考生和家长介绍港生在内地就读尤其是在厦大就读的亲身体验,对每位前来咨询的考生及家长耐心地答疑解惑。我校旅港校友会多年前已首创以校友会支持母校来港招生,被香港政府教育局作为先进经验推广。  
  目前,香港学生可通过台港澳侨联招和香港免试生招生计划两个方式报考我校。每年我校均有大约40-50名香港学生通过港澳台侨联考渠道被我校录取。2017年我校香港免试生招生计划35人。香港学生就读我校可申请香港特区政府自2014年推出的"内地大学升学资助计划"、教育部为港澳台侨学生设立的专项奖学金及我校其他众多奖学金。我校台港澳侨学生与内地学生趋同化培养和管理,通过打通上课和住宿,更好地促进了两岸三地的文化、教育交流。

YELINFEI /2686 /2017年1月7日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室