公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
马来西亚分校首批大陆学生来校侧记

马来西亚分校办公室    发布人:海外学生科    发布时间:2016年9月15日


  近日,学校迎来了马来西亚分校443名首批大陆本科新生。相较于其他本科新生来说,他们开学的日子提前了近一个月。在这段时间里,他们将在翔安校区进行涵括入学培训、语言强化训练等内容的培训,为他们即将到来的异国大学生活"预热"

初次见面欢迎你

新生家长见面会上,家长与马来西亚分校校长王瑞芳互动交流


  8月1号下午,新生郑彦琪的父亲郑先生早早赶到翔安校区图书馆报告厅。因为半小时之后,马来西亚分校校长王瑞芳将在这里举办一场新生家长见面会。
  "选择马来西亚分校,一是因为小孩喜欢厦大,二是因为相信厦大的办学能力。但由于是首届,心里还是有些没底,所以听说学校有举办家长见面会,就特意请假赶来了。"作为新闻学院新生的家长,郑先生对此次见面会充满期待。
  长达两个小时的家长见面会,台上王瑞芳校长从校主陈嘉庚讲起,分享了马来西亚分校的由来和创办历程,重点介绍了马来西亚分校的师资、生源构成,办学优势。台下的郑先生,专注地听着,时不时用笔记下一些重点信息。在会上,郑先生还和其他家长一同,针对小孩在校的人身安全、住宿、教学模式、社团活动以及毕业后继续深造等问题,和王瑞芳进行了现场交流互动。在郑先生看来,此时的王校长更像是一位长者,在对即将出门远行的家人叮咛嘱咐,消除顾虑。
  "开完家长见面会就像吃了一颗定心丸。厦大既保留了国内高校严谨的办学理念,又与国际上注重互动和实践的办学模式接轨,同时为了让孩子们能够快速融入当地的学习生活,还筹备了长达一个月的培训期,真的是急家长所急,想家长所想,有了如此认真办学的校方,我们家长终于可以放下心来了。"家长见面会后,郑先生笑着说道。

入学教育打造你

新生们参观校史馆


  从山东到福建,从高中生到大学新鲜人,一个简单的背包,计算机系新生桂华就这样一个人启程了。报到,参加新生欢迎会,参加签证材料说明会,图书馆入馆培训,安全教育等课程,这一周她过得十分充实。虽然在此之前她也经常出去旅行,见了不少世面,然而厦门、厦大、马校区这些于她而言依旧是崭新,甚至是神秘的。
  8月5日,一场题为《role modle of being an overseas to study hard and contribute to society in the future,in a cross cultural world 》的讲座让她格外震撼。主讲人是特拉华大学孔子学院外方院长陈建国教授。作为厦大的学生,也作为在马来西亚的外国学生,如何去适应并爱护多元文化,并为多元文化交融做出自己的一点贡献,是她未来几年除了学业之外最重要的"使命"。
  事实上,学校也充分考虑到跨国办学的政治、生活、文化等差异。为了保证有序衔接,保障工作安全顺畅,学校精心设计,为新生们安排了一系列课程,涵盖校史校情教育、语言强化训练等,同时,也注重加强教育引导和思想政治工作,希望激发马来西亚分校首批大陆学生的主人翁意识和参与感、荣誉感,引导他们在创造自己小历史的同时,也参与创造国家高等教育的大历史。
  "来之前只是单纯地喜欢这个美丽的校园,现在对学校的厚重历史有了初步的认知,也开始体会到马来西亚分校跟厦大的奇妙缘分,我想,我会竭尽所能去做点什么。"参观完学校的校史馆,桂华心情久久不能平静。

暖心周到服务你

培训期的业余时间,新生们在图书馆进行棋类活动


  这个九月,牛东就要带着他的学生们一起赴马校区开启人生全新篇章。来自新闻传播、汉语言文学、金融、会计、国际商贸的将近两百名学生都在他的"辖区"范围。对他而言,这一年,2016,无疑在他的人生旅程中意义非凡。工作第一年,马校区第一届大陆学生,这批学生的第一届辅导员,牛东觉得任重道远,也觉得无上光荣。
  8月1日,近五百名新生在翔安校区完成了报到。当晚,牛东和他的同事一起查寝,一间间宿舍走,一个个同学询问,用热情和周到温暖了这群刚刚离家的学子的心。第二天,在新生欢迎式上,他上台,用流利纯正的英语向大家问好,台下掌声连连。"有什么需求随时可以来找我们!"简短却有力,朴实却又让人安心。牛东说,自己刚刚告别学生时代,非常能够体会学子初来乍到的新鲜、好奇、以及懵懂和无助,希望自己在力所能及的范围内给他们帮助和指导。
  细致周到,热情暖心是这次迎新活动一直贯穿的主题词。早在一个多月前,学校已经成立了专门的迎新工作小组,采取精准对接的工作模式。迎新工作人员在招生结束第一时间就与被录取的马来西亚分校新生取得联系,通过网上迎新系统及时、准确了解他们来校日程信息,并安排学生志愿者对接服务。
  被录取在马校区中医系的新生金悠然和她的妈妈从云南来到厦门,从落地到报到到住宿安顿,整个手续顺畅便捷。她们很兴奋地说:"不管是报到处的老师,还是前来帮忙的志愿者,还有门卫保安,所有的人都很热情,耐心,我们觉得这个学校真是来对了,现在心里很踏实!"

  (文/宣传部 欧阳桂莲 曹熠婕 图/马来西亚分校办公室)
YELINFEI-PC /2484 /2016年9月15日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室