公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
国家汉办外派教师培训班在翔安校区开班

孔子学院办公室    发布人:孔子学院办公室    发布时间:2016年7月25日

  7月18日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训班开班仪式在厦门大学翔安校区隆重举行。厦门大学副校长詹心丽出席仪式并致辞。孔子学院总部/国家汉办师资处项目官员王冠一、芦艾迪,汉语国际推广南方基地\孔子学院办公室党总支书记苏子惺、副主任耿虎,基地教职员工以及83位参训学员参加了仪式。开班仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。
  开班仪式上,培训学员们首先观看了介绍厦门大学95周年宣传片--《厦门大学走进世界》,全方位多角度向学员展示厦门大学的魅力。随后,詹心丽致欢迎辞。在致辞中,詹心丽代表厦门大学对全体学员的到来表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了厦门大学发展历程和办学理念。她指出厦门大学已与全球300多所院校建立了校际合作,每年派出20%的在校生到世界各地交流,同时每年接受来自全球130多个国家的5000名留学生来华学习。今年2月,厦门大学马来西亚分校开学,开辟了中国高校在海外办学的先例。此外,厦门大学也是985高校中承办孔子学院最多的院校,目前已在全球13个国家建立16所孔子学院和43所孔子课堂,同时也是汉语国际推广南方基地和孔子学院院长学院的所在地。
  詹心丽勉励学员们以厦门大学的"四种精神"为动力,坚定到世界各地传播中国语言文化的信念。并在培训中充分夯实基础、提升教学水平,学有所成,作为一名合格的外派汉语教师走向世界。
  苏子惺用富有特色的闽南方言欢迎学员们的到来。他围绕"仁、庄、礼"三点勉励各位学员,明确目标,志存高远,态度庄重,勤勉善思,动之以礼,勇于实践,在培训中提高专业水平,为外派做好充分准备,做中国的文化使者。他指出,在此次参训学员中,有44名党员,他要求党员学员在"两学一做"中发挥先锋模范作用。基地也将在培训期间设立临时党支部、希望学员们共建互帮互助的和谐集体。
  王冠一表示,国家日益重视孔子学院的发展,孔子学院不仅是中国的名片,也是中国文化融入世界的重要渠道,希望学员们能够提升光荣感、责任感和使命感。外派汉语教师是中国的民间大使,是一只非常重要的队伍。孔子学院总部/国家汉办非常重视外派教师队伍。今天,在全国有7个外派教师培训点同时开班。即将有1000多名外派汉语教师奔赴世界各地,希望学员在厦门大学汲取营养,不负众望。
  耿虎从培训目标、原则、内容、方式及考核评估等方面为学员们作了详细的讲解。
  拟赴泰国农业大学孔子学院的外派教师代表马金伟以"在辛苦中快乐前行,再前行中不断发展"为题发言。他表示学员们来自天南海北,不同专业,却因汉语国际推广事业走在一起。他们将以高度的热情、吃苦耐劳的精神和明确的责任与使命不断前行。
  本次培训为期三周。学员来自21个省/自治区/直辖市的50个单位,包括高校、中小学和其他教育机构等。为保障学员们在翔安校区的学习和生活,厦门大学在师资力量、培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,以期为培训圆满成功保驾护航。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 王禾)


XMU-PC2 /2749 /2016年7月25日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室