公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
海峡两岸大学生共同开启闽南文化之旅

厦门大学新闻网    发布人:厦门大学新闻网    发布时间:2016年7月11日

  7月2日上午,第十二届海峡两岸大学生"闽南文化研习"夏令营开幕式在颂恩楼举行。来自台湾大学、台湾交通大学等17所台湾地区知名高校的63名师生和来自厦门大学的20名师生共聚一堂,开启了为期八天的闽南文化之旅。

  开幕式上,我校台港澳事务办公室副主任张胜强首先对台湾的师生的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校与台湾高校交流合作情况并表示,"闽南文化研习"夏令营已经成为两岸青年学子友好交流的一个重要平台,希望两岸青年学生通过这一活动,能够加深了解、增进友谊,并且诚挚地欢迎台湾青年学生到厦门大学学习和交流。其后,我校经济学院台湾籍本科生吴政霖同学与大家分享了他从台湾来到厦大的学习生活体验,讲述厦大带给他的亲切感。

  开幕式结束后,厦门大学中文系周长辑教授为大家带来了本次夏令营的第一场专题讲座《闽台方言及文化》,他生动地讲述了闽南话的源流与发展,并指出,两岸语言相通、习俗相近、文化相承,可谓自古一家,血肉相连。周长辑教授地道的闽南话引起了台湾学生的共鸣,台上台下互动频频。

  除了专题讲座,本次夏令营还安排了一系列丰富多彩的活动,包括校园参观、高尔夫练习赛、骑行环岛路、参访厦门台资企业,考察闽南特色建筑等,让两岸师生充分了解闽南文化和闽南风土人情,深入体验闽南地区改革开放以来经济、社会、文化所发生的巨大变化和取得的巨大成就,从而增进彼此间的了解和学习,共同促进闽台两地文化交流与融合。

  海峡两岸大学生"闽南文化研习"夏令营活动始创于1999年,至今已成功举办了十一届,共吸引了1600多名两岸青年学子参与其中,已成为我校对台交流的品牌活动之一。

(校报学生记者 刘青霞)

YELINFEI-PC /1888 /2016年7月11日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室