公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
教育部2016年"平安留学"出国留学行前培训会在我校成功举行

国际合作与交流处    发布人:办公室    发布时间:2016年5月26日

  5月22日,由教育部国际合作与交流司和教育部留学服务中心主办,我校协办的2016年"平安留学"出国留学行前培训会厦门大学专场在克立楼三楼报告厅举行。中国科学院心理研究所韩布新教授,外交部领事中心陈朝阳副主任,广州留学人员服务管理中心林培副主任,北京德威集团吴琼、杨玲玲教官等专家,以及来自我校、集美大学、厦门理工学院等近期有出国计划的200余名师生参加了培训会。培训会由国际合作与交流处副处长、台港澳事务办公室副主任余宏波主持。


  余宏波副处长在开幕式致辞中表达了对此次培训会的肯定以及对远道而来的培训专家们的欢迎和感谢。她指出,出国留学行前培训工作作为出国留学派出工作的重要组成部分,自2009年开始实施以来,社会反响积极,效果明显,对于倡导"平安留学"理念、保障出国留学学生学者的权益有重大意义。此外,她还对与会师生提出了殷切希望,祝愿所有出国留学人员通过此次培训会能更好更快的适应异国的学习生活,安全、圆满地完成学业回国服务。


  韩布新教授给参会师生作了心理健康知识讲座,对在留学期间如何保持一个乐观向上、饱满健康的心态作了有趣生动的阐述,赢得了师生们的阵阵掌声。


  吴琼和杨玲玲教官通过实操演练生动介绍了在国外留学期间可能出现的安全隐患和防范措施,并在与全场师生的互动中演示了在地震、爆炸、恐怖袭击等突发事件中的自我保护技巧及基础的人身防卫技巧,现场反响热烈。


  陈朝阳副主任作了领事保护讲座,用具体案例让在场师生深刻认识到出国留学安全问题的重要性,并为在国外遇到困难或者危险时如何快速寻求领事馆的帮助给出了实用的建议。


  林培副主任作了关于公派留学派出手续办理流程及有关规定的讲座,详细介绍了国家公派留学相关规定,国家公派留学人员的手续办理流程以及一些应当注意的问题,并详细解答了现场师生提出的问题。



  我校的海洋与地球学院丁少雄教授和财务管理与会计研究院卢煜博士生则分别与在场师生分享交流了在美国和英国的访学留学经历,并提出了许多贴心实用的小建议。


厦门市部分报纸的相关报道:
厦门日报:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20160523/ 第B01版
海峡导报:http://epaper.taihainet.com/html/20160524/hxdb603385.html
海西晨报:http://www.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2016-05/24/content_671707.htm
HANSLABS /1859 /2016年6月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室