公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
2016南洋论坛在我校召开

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2016年4月25日


  4月23日下午,由我校承办的“2016南洋论坛”在科学艺术中心7号会议室成功举办。此次论坛是第五届南洋文化节的主要活动之一,是以中华人民共和国外交部为指导单位,中国-东盟中心和福建省人民政府外事办公室为支持单位,由厦门市人民政府外事侨务办公室与菲律宾、新加坡、泰国驻厦门总领事馆联合主办的。外交部亚洲事务特使孙国祥、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、厦门市政府副市长倪超、厦门市外侨办、厦门大学、市海洋与渔业局等单位领导及来自东盟各国驻华使领馆、政府部门官员、学者及重点侨团代表160多人出席论坛。

  此次论坛以“新海上丝绸之路建设与东盟一体化”为主题,分两个阶段进行。主旨演讲阶段由市外侨办李啸萍主任主持,厦门大学朱崇实校长、厦门市倪超副市长先后致辞,外交部亚洲事务特使孙国祥、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、柬埔寨文化艺术部副部长斯里宋、泰国普吉府府尹卡梅隆·迪帕亚蓬塔达分别进行主旨演讲。学术研讨阶段由厦门大学南洋研究院前院长庄国土教授、郑州大学越南研究所所长于向东教授主持,来自东盟10国的11位学者围绕教育人文交流与互信、基础设施建设与互联互通、加强青年交流与合作等分议题展开论文研讨,并进行互动交流,探讨未来合作共赢的发展方向。

  “2016南洋论坛”为中国与东盟各国提供了一个深度探讨交流、共谋合作发展的高端平台,通过此次论坛,中国与东盟各国共同回顾双方友好关系发展的成功经验,展望东盟经济共同体未来合作方向,探讨中国与东盟互联互通建设规划,为进一步推进中国与东盟各国在各领域的合作关系,共同打造21世纪“海上丝绸之路”,建立更加紧密的中国-东盟命运共同体,实现共同发展和共同繁荣发挥重要作用。

  (文/国际处 图/宣传部 庄华)

HANSLAB /483 /2016年5月4日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室