公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
三校校长共话“大学校务治理”

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2015年11月17日

  11月17日,第五届“山海论坛”教育研究分领域会议在教育研究院举行。在上午的研讨会上,我校校长朱崇实、中山大学校长罗俊、台湾高雄中山大学学术副校长黄志青围绕“大学校务治理与质量建设”先后发言,阐述了各自学校治校理念和方法。高雄中山大学校长杨弘敦主持了研讨会。

  黄志青以美国加州大学IR发展为例,指出,高雄中山大学是效仿美国加州大学来治理学校的,与其他学校有所不同的是,学校成立了统一的“校务研究数据分析”机构,将影响学校发展的各项数据进行统一搜集、整理和分析,为有关职能部门和学院制定发展规划、开展工作提供有益的帮助。

  朱崇实指出,高校管理是推动学校发展十分重要的环节之一,厦门大学始终重视学校管理,让管理更好地服务教学科研,服务广大师生。这些年来,学校通过调整部门分工,进一步明确了管理的职责职能,同时,学校下大力气建设一支专业化职业化的管理队伍,为教学科研助力。学校还进一步理顺了行政权力和学术权力之间的关系,让两者并行不悖,互相协调。接下来,学校要按照《厦门大学章程》,深入推进依法治校,实现学校治理体系和治理能力的现代化。

  罗俊从中山大学管理的具体案例说起,他认为,高等教育质量的提升,必须持续深化高教领域综合改革,调整内部治理结构,充分激发大学中各个主体的活力。大学章程是高校的治理的“根本大法”,要很好地在师生中间宣传并在具体工作中严格执行。

  我校文科资深教授潘懋元,学校有关职能部门负责人、台湾高雄中山大学行政团队,我校教育研究院师生代表参加研讨会。

(宣传部 陈浪)
PPT03-20141022W /623 /2015年11月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室