公告通知
新闻快讯
期刊杂志
联系我们
 
首页 新闻中心 合作交流
两岸三地学者齐聚“山海论坛”探讨学术问题——第五届“山海论坛”在我校召开

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2015年11月17日

  11月16日,第五届“山海论坛”在我校开幕。高雄中山大学校长杨弘敦,广州中山大学党委书记陈春声、校长罗俊、副校长朱熹平,我校校长朱崇实,副校长韩家淮以及近两百名专家学者出席本次盛会。校长助理谭绍滨主持论坛开幕式。


  朱崇实首先代表学校对来自两岸三地的专家学者代表的到来表示热烈的欢迎。他回顾了自2011年举办首届“山海论坛”以来,三校在教学科研、人才培养等多领域开展的合作情况,对学校近年来取得的成绩和未来发展态势作了简要介绍。他希望今后继续用好“山海基金”,大力推动三校间院际合作,在教师互访、学生交流、联合科研、共同举办会议等方面合作的基础上,夯实已有的优势学科合作,不断进一步挖掘合作渠道,拓展更多领域的深入合作,不断增进合作实效。


  杨弘敦在致辞中回顾了近年来三校的交流互动的情况,对台湾高教面临的困境与挑战提出自己的看法,同时也展示了学校的最新研究成果。他希望两岸三校携手追求卓越,共同建立国际知名大学。


  罗俊表示,三校能够开展深入的交流与合作,除了因为相近的地理位置和源远流长的历史渊源,更重要的是三校对追求建设一流大学的追求与共鸣。近年来,随着三校合作的不断深入,三校间合作的氛围日益浓厚,合作成效显著,希望今后能挖掘和培养更多的合作科研大团队,利用和构建更多合作大平台,联合申报和完成更多重大项目,使三校合作交流更加深入、长久,富有成效。

  开幕式后,我校国学研究院院长陈支平教授以《中华文化影响世界的两种路径:不应被忽视的民间文化》为题进行主题演讲。

  据悉,本届论坛将持续三天。期间,三校专家学者将就海洋领域、经济管理、材料化学、物理与能源、生物医药与医疗器械、两岸研究、高等教育研究、文学与文化、数学与科学计算、管理领域等领域进行深入研讨。与往届不同的是,本届论坛还特别增加了“校务治理”专题研讨。届时,三校行政团队将就如何更好地治理学校,实现学校科学发展展开研讨与交流。

  “山海论坛”是高雄中山大学、广州中山大学与厦门大学三校间的重要学术交流合作平台,自2011年首次举办以来,至今已成功举办四届。两岸三校透过“山海论坛”这一交流合作平台,师生交流频繁、研究成果丰硕。迄今,厦大共有90余名教师、100余名学生赴高雄中山大学进行长短期交流访问;厦大与高雄中山大学联合发表论文62篇,与广州中山大学联合发表论文146篇。

(文/图 宣传部 曹熠婕)
PPT03-20141022W /589 /2015年11月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室