外籍教师学者签证手续
出国赴港澳台申报手续
举办国际会议申报程序
 
首页 办事程序 外籍教师学者签证手续
外籍教师学者签证手续

一、外籍教师(工作类人员)签证手续:

2017年7月起,办理外国人来华工作许可手续需按照以下文件进行办理:《福建省外国人来华工作许可服务指南(暂行)》(请看国际处网站下载专区合作交流类),相关材料要求和表格范本在文件里面都有。 若有疑问可咨询国际处阮老师:2181723,或者厦门市外专局:5366613。

办理工作许可新系统网址:
国家外专局网站首页-外国人来华工作管理服务系统:http://fwp.safea.gov.cn/

来华工作90日以上的长期外教,应申请长期工作许可。
来华工作90日以下(含90日)的短期外教,应申请短期工作许可。
(个别特别高端的外国专家,比如诺贝尔奖获得者、院士等,可申请高端人才确认函,具体文件请看国际处网站下载专区合作交流类:福建省外专局关于印发《外国高端人才确认函》办理服务指南的通知。)

聘请学院外事秘书需在长期外教来华工作前提早至少两个月,或者短期外教来华工作前提早至少一个月,将工作许可服务指南里面要求的外教相关材料(比如申请长期工作许可通常需要:电子照片、简历,以及护照、最高学位证书、无犯罪记录证明、体检证明、工作资历证明、中国使领馆认证、中文翻译等原件材料的扫描。注意电子照片的格式要求,以及每个附件的大小都不能超过1M)提交给国际处左韵逸老师(办公电话:2188373,邮箱: yzuo@xmu.edu.cn ),由左老师登录外专局系统进行申请。
外文学院、化学化工学院、国际学院、医学院这四个学院则由学院指定的工作人员提交系统申请。

信息填写完整后系统会生成申请表,左老师会发给学院外事秘书请外教签字,然后外事秘书扫描发给左老师加盖国际处公章,然后上传系统所有附件并点击提交。提交以后大概一周以内外专局会审批,系统会显示审批通过,或者被退回要求修改。左老师会通知学院外事秘书审批结果。

等系统显示审批通过后左老师会下载中英文版本的外国人工作许可通知,请聘请学院外事秘书用电子邮件发给外教,让外教到中国驻外使领馆申请办理工作签证(Z VISA)入境。

外教持工作签证入境后2天内需找国际处阮艺莉老师报到(办公电话:2181723,办公室地址:颂恩楼8楼806室),入境后两周内需到厦门市外专局申领工作许可证(卡)。
办理地址:厦门市思明区长青路191号劳动力市场大厦二楼办证大厅
办公时间:9:00-12:00,13:00-17:00(工作日)

新外教持工作签证入境后1天内需到住宿地派出所办理《境外人员住宿登记表》,2天内到学校人事处、国际处报到,一周内到东渡厦门市出入境检验检疫局(地址:金鼎路31号,电话:5675918)办理体检证书。入境后两周内到长青路劳动力大厦申领外国人工作许可证(卡),入境后三周内(最晚入境后30天内)到厦门市公安局出入境管理局(第一医院对面蓝色大楼,外教需先去三楼拍照,然后去二楼办证大厅提交材料给警官,最后把回执单拿回给阮老师)申请办理外国人居留许可。阮老师三周以后会去领取护照(包含居留许可)回来。具体手续可以看国际处网站下载专区合作交流类:《外教工作签证手续概要》(中英文)。

聘任职称为副教授、副研究员以上的外籍教师(外籍博士后也可以)可根据聘请合同期限申请办理2---5年有效的工作许可证和居留许可,请聘请学院外事秘书在新外教持工作签证入境后2天内填写《厦门市海外高层次引进人才签证(居留许可)申请表》(请到下载专区下载,并通过学校OA系统申报, 记得备注请人事处、国际处会稿后报送校领导审批,附件上传申请表、外教护照首页和入境签证页、聘请合同扫描),并将申请表WORD版和外教中文简历发送到国际处阮艺莉老师(邮箱:ylruan@xmu.edu.cn)收。等OA系统上校领导审批同意后,请学院将外教护照原件(包括随行家属)和工作合同原件送到颂恩楼806办公室给阮老师收。请注意:随行家属还需提供亲属关系证明及使领馆认证原件,并且所有外籍人员申请居留许可的期限全都不能超过其护照有效期。相关政策请看厦门市外办网站:http://fo.xm.gov.cn/wsbs/qzfw/hwgccyjrc/201808/t20180831_2109075.htm

办理好新的居留许可以后,外教需到住宿地派出所出示护照及新的居留许可,并且办理新的住宿登记表,随行家属也要,一人一张。请提醒外教将该登记表妥善保存好,明年延期时需要。

外教延期居留许可需在旧居留许可到期前提早至少40天找国际处阮老师办理,需要提交:护照、工作许可证、新的聘请合同、住宿登记表、两张2寸彩照。

外国人若变更护照,必须在领取到新护照后的2天内到住宿地派出所办理新的住宿登记表,并且在领取到新护照后的3天内到国际处办理相关变更手续。
需要提交给国际处阮老师的材料包括:外国人的新旧护照、两张照片、工作许可证、聘请合同、住宿登记表、以及领取到新护照的相关日期证明(比如快递单据复印或者机票动车票复印)。

若有个别外教因故提前结束合同,所在学院必须及时通知国际处阮老师,并将外教的护照、一张2寸彩照和《境外人员住宿登记表》交给国际处,由国际处准备材料,让外教到厦门市出入境处办理居留许可注销,同时申请一个月有效的停留证件,之后方能外教离开厦门。

正常结束合同的外教,若需要延长在厦停留期限,可将护照、一张2寸彩照和《境外人员住宿登记表》交给国际处阮老师,由国际处准备材料,让外教到厦门市出入境处申请一个月有效的停留证件,便于其收拾行李等。

本规定将根据国家政策实时更新,请各学院外事秘书注意经常查询。


二、访问学者(非工作类人员)签证手续:

访问学者是指来校参加国际会议、讲座交流、学术访问等活动,时间在半年以内的外籍学者,应办理来华访问签证。

邀请学院应于学者来华前提早至少一个月,通过学校OA系统申报给国际处(请注意:在“是否使用学校印章”这块,请务必选择“是”),附件需提交学者护照首页扫描以及《外国人入境审批表》、《来访人员日程表》(请到下载专区下载,并发送到 wuxiaojing@xmu.edu.cn 国际处吴晓静老师收)。注意必须问清楚学者将到中国驻外国的哪一个大使馆或者领事馆(要精确到城市)申请签证,并填写到入境审批表里面的“签证机关”一栏。有疑问请咨询吴晓静老师,电话:2186237。

等OA上校领导签署同意后,由国际处出具《外国人来华邀请函》。邀请学院将邀请函扫描或邮寄给学者,学者到中国驻外使领馆申请来华访问签证。

6825/98059/2018年10月30日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室