厦门大学
情况概览
机构职责
领导分工
科室设置
联系我们
网站导航
 
首页 关于我们 情况概览
厦门大学国际合作与交流情况概览

    厦门大学于1921年由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办,是目前国内唯一一所地处经济特区的全国重点综合性大学。 建校之初,陈嘉庚先生就把国际化作为办学目标之一。《厦门大学校旨》开宗明义指出:“本大学之主要目的,在博集东西各国之学术及其精神,以研究现象之底蕴与功用,同时阐发中国固有之美质,使之融会贯通,成为一种最新最完善之文化。”

>> 合作交流概述

    建校以来,厦门大学坚持开放式办学,不断地、全方位地开展国际和区域学术交流和合作,已先后与美国、英国、日本、法国、加拿大、澳大利亚、荷兰、菲律宾、韩国、泰国等国家和台港澳地区的250多所高校建立了校际合作关系,并与众多的研究机构开展学术交流活动。它们多为发达国家、地区具有较高水平或某些学科(领域)的研教实践富有影响的综合性院校。近年来,在巩固和发展原有的正式校际合作交流基础上,继续扩大国际合作办学,大力培养与国际接轨的专业所需人才;积极拓展文化交流,扎实推进海外孔子学院的建设工作。

 

    为“使本校之学生虽足不出国门,而其所受之教育,能与世界各大学颉颃”,学校聘请了杨振宁、李政道等一批国际知名学者、外籍专家为名誉教授、客座教授。近几年来,学校每年派出数百名学者和教师到国外开展合作科研、进修学习和参加学术会议;自1980年来,先后接待了外籍专家数千人次来校任教、讲学或研究,并成功举办了数百次国际会议的地区性的学术会议。

 

    2006年4月6日,学校以“厦门大学走向世界”为主题,定位于国际性和学术性,隆重举办了85周年校庆活动,举办了一系列高水平、高层次的庆典活动。其中来校参加我校85周年校庆的国外嘉宾共117人,包括6位诺贝尔奖获得者和包括来自牛津大学、莱顿大学、康奈尔大学和巴黎十大在内的国(境)外45所大学的校长、副校长或校长代表等,为提升我校国际化程度,扩大国际交流与合作,努力把我校建设成为世界知名研究型大学提供了良好契机。

>> 交流特色

    2004年4月,厦门大学与韩国仁荷大学、美国罗德岛大学、美国华盛顿大学、法国勒阿佛尔大学、以色列海法大学、澳大利亚墨尔本皇家理工学院签订了“全球七校联盟”联合协议,建立了七校在教育、科研、行政等方面的多边合作。2005年日本明治大学加入,“全球七校联盟”正式更名为“全球八校联盟”。2007年英国赫尔大学和美国夏威夷大学的加入使成员院校扩展到十所。

 

    在对台交流方面,厦大具有得天独厚的地理条件和难以替代的人文优势,已成为祖国大陆近年来对台教育、科技、文化交流最活跃的高校之一,与台港澳地区36所一流高校建立了校际交流协议,也是台商台胞参观访问最集中的高校。近几年来厦大赴台交流学者人数一直居祖国大陆高校之首,同时我校每年也邀请和接待大量台湾学者和团组来校讲学和访问,并多次成功地举办了两岸高层次学术研讨会,组织两岸青年学生联谊活动,与台湾学术单位就一些具体课题进行合作研究,促进学科建设,提升学校科研水平,使对台学术交流向更深层次、更实质性的方向发展。通过教育交流,与台湾各界人士加强联系与交往,促进两岸其他方面交流的开展。同时,厦门大学的台湾问题研究独具特色,取得令人瞩目的成绩,成为国家制定对台政策的重要依据之一,台湾媒体认为“两岸关系权威,厦大当之无愧”。

6825/17389/2012年9月27日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室