孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
英国南安普顿Ludlow小学中国文化体验系列活动

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2015年3月5日

  2015年农历羊年前夕,英国南安普顿大学孔子学院为乐德罗小学 (Ludlow Junior Primary School) 举办了一系列丰富多彩的全校中国文化体验活动。

  在每周四的中国文化课后兴趣班,南安孔院安排了专业的民乐老师给小学生们讲解中国传统民族乐器知识。由于学生年龄较小,老师特别精心设计了课件,让学生通过已知知识联接学习未知知识。学生们通过比较吉他和琵琶形状和琴弦数量的异同了解民乐知识,也通过欣赏中式罗密欧与朱丽叶的故事《梁山伯与祝英台》感受中式民族乐器所表现的丰富感情。在接下来的两周时间里,南安孔院的老师又为兴趣班的同学们安排学习了另一种民族打击乐器-腰鼓,腰鼓老师为学生编排了一套简单易学的动作套路,配上《开门红》的音乐,使学生们强烈地感受到腰鼓所表达的节日吉庆与丰收喜悦。

  随后为了更好的宣传中国传统文化,2015年2月6日乐德罗小学特意举行了一场全校校会,校会上负责外语教学的Mrs Vandell老师为学生介绍了中国新年与十二生肖的故事。参加中国文化课后兴趣班的小同学们在全校大会上表演了喜庆腰鼓节目。来自南安孔院的太极周楠师傅给同学们讲解并展示了精彩的太极扇,同学们不禁为周师傅的一招一式叫好。全校校会结束后,同学们回到各自班级和班主任老师们一起体验一些基本的太极动作。

  英国南安普顿大学孔子学院与乐德罗小学自2014年马年春节活动以来建立了良好的合作关系,在过去的一年中,多次配合学校进行中国周和中国春节文化等体验活动,并且帮助学校与国内浙江舟山朱家尖小学建立合作联系成为姊妹学校。








WWCS /10681 /2015年3月5日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室