孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
新西兰教育部长会见我校派驻新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院汉语教师志愿者

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2015年3月2日

  2015年2月11日,新西兰教育部长Hekia Parata女士在新西兰国会大厦亲切会见了我校派驻惠灵顿维多利亚大学孔子学院的汉语教师志愿者。新西兰前驻华大使、惠灵顿维多利亚大学孔院理事长包逸之先生,前新西兰驻沪总领事、惠灵顿维多利亚大学孔院外方院长陈雯,惠灵顿维多利亚大学孔院中方院长杨晓清也参加了此次会见。

  Parata部长在欢迎致辞中对孔子学院汉语教师志愿者项目给予高度肯定,并称赞2015年派出的汉语教师志愿者充满活力。Parata部长对中文很感兴趣,在会见时,她频频用汉语与大家交流。

  汉语教师志愿者代表、厦门大学学生魏明睿发言感谢了Parata部长的接见,表示在未来的工作中一定会尽全力为新西兰中小学的汉语教学服务,为汉语学习者提供良好的语言学习环境,同时要融入新西兰,争取做一个地道的"Kiwi"(新西兰人)。

  会见后,Hekia Parata女士在新西兰政府官方网站发表了一篇题为"Mandarin Language Assistants welcomed"的新闻公告,对汉语教师志愿者所发挥的作用给予积极的肯定。她指出:"自2010年起,汉语教师志愿者通过自己宝贵的社会洞察力和文化见解,给新西兰的学生很多启发,帮助他们更全面地了解汉语。"

  这群汉语教师志愿者将在84所新西兰的学校协助汉语教师开展教学。此前,他们已经参加了惠灵顿孔院组织的为期一周的岗前培训。

  新西兰国家电视台、新西兰TV3电视台等媒体对新西兰的汉语教学现状和汉语教师志愿者项目进行了全国性报道。汉语教师志愿者项目在新西兰取得了极好的宣传效果并得到了新西兰政府高层的大力支持。通过项目的开展,目前在新西兰中小学,学习汉语的人数均有不同程度的增长。今年,在新西兰小学,汉语首次超过西班牙语和法语成为第一外语。5年前共有8000名小学生学习汉语,去年已超过24000人。

  据统计,2014年我校共选派76名在校生赴20个国家担任汉语教师志愿者。其中,派往新西兰惠灵顿维多利亚大学工作的汉语教师志愿者人数达25名。近年来,在我校领导的高度重视和亲自指导下,我校的汉语教师志愿者选派工作取得新进展新成效。2014年我校改革汉语教师志愿者选拔工作,制定相关条例、加强宣传、扩大选拔范围、规范选拔流程、明确管理要求,我校志愿者选拔规模不断扩大、质量不断提升,志愿者在外工作表现也屡次获得国外工作单位的高度评价,志愿者们已然成为推动中外友好交流的重要桥梁。

  (新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院、厦门大学孔子学院办公室)

新闻故事链接:
http://www.3news.co.nz/nznews/mandarin-most-popular-language-at-primary-2015021218#axzz3RVV0dAkh


新西兰官网新闻公告:
https://www.beehive.govt.nz/release/mandarin-language-assistants-welcomed

WWCS /11215 /2015年3月2日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室