特里尔大学孔子学院2014年开放日报道

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2014年12月22日

2014年11月28日,一年一度的开放日活动在特里尔大学孔子学院举行,吸引了来自特里尔大学、特里尔高等科技大学师生以及特里尔市民共80多人。当天的孔子学院挂上了喜庆的大红灯笼,为德国西部边陲古城的秋冬带来一抹热热闹闹的东方色彩。

开放日活动为特里尔大学孔子学院的常规活动,每年定期举行。较往年不同,今年的活动内容更为丰富,兼顾了多年龄层来访者的需求,更为多样化。从10月底开始,孔子学院的老师们已经开始筹备,制作教具,定点宣传。因为开放日还兼有为未来其他活动积蓄人气的功能,每一位来宾通过我们特别设计的登记表留下联络信息,就能自动收到下一次的活动通知。

下午两点半,活动在一片掌声中拉开帷幕。首先,特里尔大学孔子学院外方院长梁镛教授为活动致开幕辞。梁教授简短地介绍了孔子学院发展情况和我们的工作团队,随后,中方院长李毅博士代表主办方,向所有来宾致以最诚挚的问候。

开放日活动从下午两点半开始,晚上8点结束,持续近6小时。根据参与的对象不同,活动分为两个主要部分:儿童组和成人组。

中国西南少数民族讲座、中国书法、成人汉语体验课、剪纸、中国结、中国武术都是特意为成人举行的活动。我们邀请了来自亚琛的Friedhelm Petrovitsch 先生作了一场中国西南少数民族-彝族的报告。Petrovitsch先生向大家展示了大量关于彝族日常生活的图片,同时,也分享了自己在中国西南地区的真实见闻。 除此之外,他还展示了一些有意思的彝族人日常生活用品,妙趣横生。 现场有些中国留学生表示,尽管自己是中国人,并且来自云南,但是对于自己的祖国,对于自己的家乡的了解远远不如这位德国先生。Petrovitsch先生并不是从事有关中国文化或者汉学的研究, 但是,他以一个普通人的视觉,观察入微,提出了很多发人深省的问题。

精细的手工活也为德国人所热衷。看到桌子上摆着的小巧精致的中国结,一位小提琴老师跃跃欲试,向一旁的志愿者主动请教编织盘扣的方法。Alle Anfang ist schwer (万事开头难) 起头并不怎样顺利,但这位好学的德国人十分耐心,跟着老师一次次地重来。压线,挑线,拉紧,整理,那些本来毫无生气的线头此时却开始像只蝴蝶一般在他的手指间跳起舞来,最后的几步甚至不需要指导便出色地完成了。"谢谢!"这是他刚刚在另一个活动中学到的中文。他的手中握着小小的八字形的盘扣,用最诚挚的语言表达中德文化共有的美。

我们为小朋友们精心准备了吹梅花、汉语少儿体验课、阅读角、画青花盘、制作熊猫饭团等。其中吹梅花,画青花盘最受青睐。小朋友们在汉语老师和家长的引导下,利用黑色和红色两种颜料,在普通的纸张上吹出漂亮的梅花枝干。最后,以红色颜料点缀枝头,朵朵梅花就翘立枝头,或怒放,或含苞,或热情似火,或低眉娇羞,别有风韵。最后,小朋友们还用毛笔画出了他们喜欢的中国大熊猫。 另一个深受小朋友们喜欢的是画青花瓷盘。青花瓷是具有鲜明中国风的瓷器,近年来风靡国际潮流前线。小朋友们在简单的一次性餐盘上,利用深蓝色的画笔,绘制简单的中国风青花图案。

书法也是深受欢迎的体验活动。无论是初次尝试的少年,还是已经对中国书法有自己见解的长者,总可以从笔墨之间找到自己所理解的美与乐趣。

最后,特里尔孔子学院邀请所有来宾品尝中国小吃。活动接近尾声之际,汉语教师邱淑珍老师为大家表演了茶艺。

此外,此次活动也是2014年夏令营活动的后期之一。孔子学院向所有夏令营学生征集在中国期间拍摄的照片,举办了夏令营活动图片展。最后,还评选出了最佳图片,颁发证书及奖品。

借今年的孔子学院开放日之机我们进行了许多尝试:第一次整合了当地宣传渠道,将孔子学院的海报张贴至了特里尔三所高校与市民学校、五所中学、五所小学的布告栏,我们的宣传单页进入了市两家公立博物馆、两家图书馆和市政府多个机构的宣传架。第一次详细记录来宾电邮,统计信息取得途径,为未来建立"孔子学院之友"群打下基础。第一次将活动按参与人年龄段细分,为未来孔子学院设计"多代全覆盖"的汉语教学及文化体验活动作了有益的探索。

特利尔大学孔子学院供稿及图片
WWCS /3698 /2014年12月22日