孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
维大孔院再系艺术纽带,音乐剧《高山流水》赴新西兰全球首演

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2014年11月6日

  10月22日,由维多利亚大学孔子学院承办的《高山流水》音乐剧演出在新西兰首都惠灵顿圆满落幕,结合了昆曲、古琴和钢琴三种不同元素的实验性音乐剧让新西兰观众感受到了中国音乐的魅力,剧院里经久不息的掌声也让中国音乐家感受到了南半球"知音"们的热情。

  此台音乐剧由中国作曲家、钢琴家高平,古琴演奏家巫娜和昆曲男旦董飞联袂打造,新西兰著名独立执导人Sara Brodie担任舞台导演。整台作品由引子: 移情,流水,知音,琴海音波,摔琴和尾声六个部分组成,通过高平的钢琴与巫娜的古琴合奏,配搭董飞的昆曲演唱及念白,纯粹的音乐和唯美的戏曲表演将伯牙与钟子期经典的友情故事呈现给了新西兰的观众。

  演出结束后,三位艺术家接受了记者的访问,对于此次赴新西兰进行全球首演,他们都表示十分的荣幸,古琴演奏家巫娜还告诉记者,"《高山流水》的每一次演出,都有即兴创作的部分,这个乐曲在稳固的结构下,高度发挥临场即兴表演,给观众带来极为新鲜独特而不可复制的听觉经验。"

  10月18日,《高山流水》在但尼丁艺术节上的首演,更是得到了新西兰戏剧评论家Marian Poole的高度赞誉,她说,"《高山流水》是高度知性和敏感,同时又庄重恢弘的一部作品,绝对有再体验一次的必要。"

  作为活动的组织方,维多利亚大学孔子学院一直致力于通过艺术文化交流促进中国文化传播,院长罗辉也在接受记者采访时表示,"《高山流水》是维大孔院2014年继紫禁城室内乐团新西兰巡演后又一次重要的跨文化音乐交流项目。它标志着我们的文化活动已从单纯的传统文化展示走向了国际水准的原创阶段。新西兰首演后,《高山流水》明年还计划在中国和世界各地巡演。维大孔院通过这一系列活动汇聚了两国最优秀的文化资源,我们还将有更多的精彩奉献。"

  (惠灵顿维多利亚大学孔院 袁虹稿,李博图)









JAY-PC /1786 /2014年11月6日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室