孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
皇太后大学孔子学院2014年首期空竹培训班开班

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2014年10月9日

  继皇太后大学孔子学院2014年首期书法培训火热开班后,9月29日晚,孔子学院空竹培训班正式开班,来自皇太后大学及附近地区的4名学员将参加9个小时的强化培训。

  空竹培训是孔子学院中华才艺培训的创新内容。志愿者老师邢聪睿受邀担任此次空竹培训班的指导老师。首堂课上,邢聪睿老师现场进行了空竹技艺展演、并认真仔细地指导学生们抖空竹基本动作和要诀,学生们学习热情高涨,在老师的指导下认真学习抖空竹的基本动作。学生们认为抖空竹可以愉悦身心,提高自身修养,同时增强人体体质和协调性,同时丰富了校园文化生活。

  空竹又称抖空竹,是一种古老的汉族民间游艺活动,汉族传统文化苑中一株灿烂的花朵。流行于中国各地,天津、北京及辽宁、吉林、黑龙江等地尤为盛行。2008年被我国确定为非物质文化遗产保护对象。它以竹木为材料制成,中空,因而得名,以北京、天津所产的最为著名。抖空竹,看上去似乎是很简单的上肢运动,其实不然,它是全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成的。

  (图/文 皇太后大学孔子学院 何云)



空竹授课中,学生们在邢老师的指导下学习抖空竹的基本技巧

JAY-PC /1569 /2014年11月6日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室