惠灵顿维多利亚大学孔子学院“茉莉花开”——记"茉莉花"艺术团惠灵顿和北帕演出

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2014年10月9日

2014年9月25-26日在全球孔子学院庆祝"孔子学院日"前夕,刘天华阿炳中国民族音乐基金会"茉莉花"艺术团抵达惠灵顿维多利亚大学孔子学院,开始了2天7场往返于惠灵顿和北帕两地的《中国风韵》音乐会,参加音乐会的中小学师生和社区市民达1300多人。

维大孔院诚邀"茉莉花"艺术团参观孔院,并介绍新西兰当地学校音乐教学的特色,陈雯院长和艺术团带队老师何山达成共识,在演出中增加互动的环节。

"茉莉花"艺术团出演的学校有Kelburn Normal小学、Ss peter and Paul 小学、Te Aro小学、Thorndon小学和惠灵顿东方女子高中。另外,艺术团还在Globe Theatre为北帕的市民献上了一场民乐盛宴。

下哈特市的Ss peter and Paul 小学用优美的歌声迎接艺术团,Te Aro小学的学生代表用流利的汉语欢迎音乐家。在Kelburn Normal 小学,伴随着开场《喜庆江南》的声声丝竹乐,师生们仿佛进入了一片宁静而繁荣的江南水乡中。在Thorndon小学,唢呐独奏《百鸟朝凤》活灵活现地模仿了十几种鸟鸣,孩子们笑的前仰后合,整个礼堂仿佛瞬间变成了森林中的百鸟园。在惠灵顿东方女子高中,琵琶独奏《彝族舞曲》,轻拢慢捻抹复挑,音乐画面中的彝族同胞手举火把,载歌载舞,学生们也伴随着曼妙的音乐轻摇慢摆。每场音乐会结束后,现场的互动气氛都十分高涨热烈,孩子们争先恐后地上台"演奏",音乐家们也耐心的教授这些未来的"小音乐家"。

在面向北帕市民的音乐会中,全场爆满,这场长达90分钟的音乐会,掌声雷动。最后,演员们还被要求进行返场演奏。演出结束后,台下的观众纷纷走上舞台和演员们互动合影。一位新西兰观众说,这是他第一次见到如此阵容强大、高水平、优雅的中国民族器乐音乐会。

(新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院 孔璟瑗)

北帕 The Global Theatre

孩子们踊跃上台互动