孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
泰国皇太后大学孔院庆祝孔子学院成立十周年文艺巡演晚会隆重举行

孔子学院    发布人:孔子学院    发布时间:2014年10月8日

  为庆祝孔子学院成立十周年,10月2日晚6时30分,庆祝孔子学院成立十周年文艺巡演之"海上丝绸之路"大型文化艺术晚会在泰国皇太后大学C4大礼堂隆重上演。皇太后大学校长万才,校长顾问特,副校长猜也蓬,皇太后大学董事会顾问罗建华,孔子学院泰方院长阿卡拉、中方院长叶虎以及清莱各界侨领等出席晚会。皇太后大学师生及当地民众1600多人观看了文艺晚会。

  晚会开幕前,皇太后大学孔子学院泰方院长阿卡拉致开幕词。她首先对孔子学院总部/国家汉办、厦门大学和泰国各界人士长期以来对皇太后大学孔子学院的大力支持表示衷心感谢,对孔子学院成立十周年表示热烈的祝贺,祝愿孔子学院越办越好!并对北外艺术团的到来表示诚挚的欢迎,预祝此次巡演取得圆满成功。北京外国语大学学生处处长、艺术团团长丁浩在致辞中对皇太后大学孔子学院的热情接待和对演出的大力支持表示衷心感谢,希望值此庆祝孔子学院成立十周年之际,进一步展现中华优秀文化的深厚底蕴,促进中泰文化的交流。双方在开幕式上还互相交换了礼物。



祭孔现场


  在祭孔仪式上,70名由皇太后大学孔子学院志愿者和皇太后大学汉学院师生组成的礼仪队身着汉服,在庄严肃穆、中正平和的礼乐声中,齐诵儒家经典《大学》篇章,并三拜孔子,纪念伟大的思想家、儒家文化创始人孔子诞辰2565年。

  文艺表演主要包括民乐合奏、歌曲演唱、民族舞蹈、杂技武术和川剧变脸等。

  一曲脍炙人口的《喜洋洋》民乐合奏拉开了文艺表演的序幕,欢快的旋律,迅速点燃了观众的热情。



扇子舞《秀色》精彩绽放



双人舞《遇》精彩呈现


  欢快动听的合唱《掀起你的盖头来》,深情款款的《月亮代表我的心》,婀娜古典的舞蹈《秀色》,柔情似水的傣族双人舞《遇》等歌舞表演将现场观众带入了一个美妙绝伦的世界,透过歌舞,观众们感受着中国的魅力。



武术《力量》表演现场


  杂技和武术分别从"柔"和"刚"两个角度展现了中国文化的丰富性,刚柔相济,掀起了晚会一个又一个高潮。挑战身体柔软极限的《柔术》和高难度的《顶缸》表演赢得观众阵阵掌声;情景武术《霸王别姬》,以别样的形式演绎了霸王项羽和虞姬的爱情故事,而刚劲的《力量》武术表演则把中国武术的博大精深展现得淋漓尽致,现场观众掌声雷动。

  川剧《变脸》大气的音乐,变换的脸谱,表演者时时与观众互动,将川剧变脸的奇妙生动地展现出来。

  青春律动的歌曲串烧《恋爱阵线联盟》、《心恋》、《甜蜜蜜》、《童年》,将观众带进怀旧的氛围中。现场观众和着熟悉的旋律,跟着歌者一起歌唱,一起摇摆。

  在美妙的音乐声中,所有演职人员缓缓走出谢幕,整场晚会成功落下帷幕。皇太后大学领导、嘉宾与演职人员合影留念。演出结束后,众多表演者来不及卸妆,就被观众团团围住,合影队伍排起了长队。



校领导、嘉宾与演职人员合影留念


(皇太后大学孔子学院 图/壯丽英 文/韦维 何云)

WWCS /1529 /2014年10月8日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室