孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
2014孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训班顺利开班

孔子学院    发布人:李珑    发布时间:2014年7月24日

  为进一步提高全球孔子学院师资力量,给世界汉语学习者提供优秀的汉语教师资源,2014年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训班于7月21日上午在厦门大学翔安校区隆重开班。此次培训班由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学承办,为期三周。孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任王永利、厦门大学副校长詹心丽、国家汉办师资处副处长赵燕清出席仪式并致辞。开班仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。汉语国际推广南方基地副主任耿虎、基地教职员工以及211位来自全国160多所高校的培训学员参加了仪式。

  开班仪式在介绍厦门大学历史和办学特色的专题片——《南强之旅》中拉开序幕,詹心丽副校长致欢迎辞。在讲话中她回顾了厦门大学自1956年成立华文函授部以来近六十年的对外汉语教学和师资培训历史,介绍了本次培训班的概况。此次国家汉办特意从全国邀请了多位名师,进一步丰富了专家队伍,旨在为参训学员们提供集“提高本体知识、丰富教学技巧”于一体的多层次学习课程和充分交流的机会。最后她表示,厦门大学将尽最大努力做好教学安排及后勤管理服务工作,确保本次培训的顺利进行。

  孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利发表了讲话。他首先对在做学员志愿服务汉语国际教育事业的精神表示由衷的敬佩,并详细介绍了孔子学院工作的性质、责任和发展规划,要求学员们树立服务于国家文化战略的使命感、责任感,为迅速适应赴任国的教学生活做好充足准备,希望赴任的老师们在走出去主动向世界说明中国的同时,要报以开放包容之心态,吸收、借鉴当地的优秀文化,进而加深世界对中国的了解,加强世界与中国的联系。

  来自中国人民大学的潘天强副教授代表学员作了发言。他以“做好教学、树立高素质中国教师形象”为此次赴任的目标,以“做文化使者”勉励在座同行。他希望厦门这个中国的港口城市,也能成为传播汉语知识的“启航港口”。潘天强副教授下个月将赴津巴布韦任教,此次参训的多为即将奔赴亚洲(除中亚)、非洲各国的汉语教师成员。汉语教师不同于汉语志愿者,他们经过严格的挑选和专业的职业培训,肩负为世界汉语学习者提供全面、系统的教学任务,肩负促进中外文化教育交流与文化融合的使命。

  开班仪式后,孔子学院总部/国家汉办师资处副处长赵燕清与学员就此次培训的内容和安排进行了交流,针对学员关心的问题进行悉心解答,在最大程度上满足学员的培训需要,解决学员的实际困难。同时,为了保障好学员们在翔安校区的生活,厦门大学还在培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,以期为培训圆满成功保驾护航。

WWCS /1889 /2014年7月24日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室