孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
润物细无声--2014年加拿大圣玛丽大学孔子学院参与新省龙舟节活动侧记

圣玛丽大学孔子学院    发布人:圣玛丽大学孔子学院    发布时间:2014年7月16日

  七月是哈利法克斯最美、最适合户外运动的时节。此时的哈利法克斯气温宜人,天蓝云白,水清草绿。而独具中国文化特色的第十七届哈利法克斯龙舟节也同时在Banook湖畔如约举行。

  哈利法克斯是加拿大第一批引入龙舟节的城市之一。每年夏天都会在美丽的Banook湖畔举行龙舟节庆典和龙舟竞渡。哈利法克斯龙舟节将中国文化庆典与体育竞技完美结合,既为当地社区的民众搭建了一个了解中国文化的平台,又通过龙舟竞渡支持了当地业余体育事业的发展。赛龙舟这项富有中国传统文化意蕴的的活动也在哈利法克斯这座大西洋海滨城市展现着持久而独特的魅力。

  今年的龙舟节于当地时间7月12日上午9时举行。圣玛丽大学孔子学院作为赞助方也一如既往地展现了对龙舟节的大力支持。孔子学院的专属展位布置得简洁、精巧,充满中国传统文化特色。在挂着显眼的"圣玛丽大学孔子学院"的大横幅的帐篷上,大红的灯笼与五彩斑斓的粽子挂饰争奇斗艳,关于端午节来历和习俗的大展板立在展位旁。

  为外国友人用毛笔书写中文名的活动也一如既往地受到喜爱和欢迎,看着毛笔在纸上行云流水,人们发出充满欣喜的赞叹,他们饶有兴趣地了解汉字名的意思,不断地重复这些汉字的发音,甚至会要求为自己的朋友家人也写好中文名字;古色古香的茶具和茶道表演也成为了人们关注的焦点,前来品茶的民众络绎不绝,志愿者边真诚地给游客们斟上清茶,边介绍着茶的种类、泡茶的方法、喝茶的益处、茶具的用途等,为外国朋友奉上了一场场中国茶文化的盛宴;展示中国手工的桌子前更是挤满了可爱的外国小朋友,志愿者老师一边手把手地耐心地教小朋友们做着可爱的龙舟,一边教他们说"谢谢""你好"这些简单的中文,这些小朋友对学习中文的兴趣也让志愿者老师感到很欣喜。在这些丰富多样、润物细无声的文化活动的带动下,人们对学习中文、了解中国文化的兴趣更是大增。整齐摆放在展桌上的孔子学院中文课程介绍、夏令营宣传册、孔子学院日宣传单等被大家争相翻阅、索取。前来询问中文课程以及相关文化课程的人也络绎不绝。

  赛龙舟作为一项极具中国传统文化意蕴的的活动在遥远的北美如此流行,不仅体现了加拿大人民对于多元文化的关注和接纳,更体现了中国文化在海外的传播与发展。圣玛丽大学孔子学院本着从自身出发的原则,一直以来积极地与哈利法克斯当地组织以及各华人社团合作,为本地龙舟节的中国文化特色填上了一笔浓墨重彩。今年孔子学院携手华协、华艺等组织为龙舟节奉上了极具中国传统特色的表演,有古筝、笛子独奏、配乐武术、太极表演及舞龙等。

  与本地各相关团体、机构的合作以及积极参与支持本地文化活动,是圣玛丽大学孔子学院一直努力的方向和重点。这些努力一方面体现了圣玛丽大学孔子学院以润物细无声地方式介绍传播中国文化的宗旨,另一方面也向当地主流社会展现了孔子学院以开放共赢的姿态融入本土文化的意愿和努力。而汉语和中国文化学习在当地的渐进升温也见证了这种"润物细无声"式的文化传播方式的力量。

  (供稿:圣玛丽大学孔子学院)

WWCS /1504 /2014年7月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室