孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
孔子学院总部赴欧汉语教师志愿者培训圆满结业

国际合作与交流处    发布人:孔子学院    发布时间:2014年7月5日

  又是一季凤凰红艳,这是厦门大学毕业季独有的风景。6月27日下午,一批特殊的校友为这道亮色增添了光彩。他们说,这是他们与厦大一场不期而遇的相逢;他们说,这是把心遗落在这一个多月的夏日时光;他们还说,将来无论天涯海角,都会记得这里是他们梦飞翔的地方。他们就是来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、北京师范大学、中山大学等国内三十四所重点高校的197名赴欧洲国家汉语教师志愿者培训学员。5月26日到6月27日,他们在厦门大学翔安校区参加了为期五周的赴欧行前培训。


此岸筑梦 彼岸花开


  5月26日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室承办的2014赴欧洲汉语教师志愿者培训班开班仪式在厦门大学翔安校区文宣楼401室隆重举行。在开班仪式之初,刚从新西兰惠灵顿大学孔子学院访问归来的詹心丽副校长就向准志愿者教师们介绍了大洋彼岸的教学现状,任务光荣却意义重大。她以厦门大学在93年办学历史中所形成的 “爱国”、“革命”、“自强”、“科学” 的精神鼓励大家练好十八般武艺,为更好的胜任国际汉语教师志愿者任务打下坚实基础。这席话激励每位学员以饱满的热情开始了这趟青春灿烂的筑梦之旅。为能更好的适应培训需要,切实提升学员的海外教学能力和适应能力,以国家汉办/孔子学院总部的新培训大纲为指导,以赴任国汉语教学为重点,南方基地充分发挥我校作为综合性大学的师资优势和诸多特色学科优势,及时为此次培训制定了国别明确、体系完整、科学合理的培训方案,方案获得了孔子学院总部/国家汉办的极大肯定。在学校领导高度重视和学校相关单位通力合作下,师资力量迅速汇聚。

  培训汇聚了我校人文学院、外文学院、法学院、公共事务学院、国际关系学院/南洋研究院、艺术学院、体育教学部等多个单位以及社会业界的师资力量,在新的平台上集萃整合,协同创新;培训内容除包括语言与语言教学、教学理论、跨文化交际与交流、中华才艺等基础课程外,还着眼于欧洲各国的政治、经济、教育、文化、语言、生活以及该地区的热点问题,以期为学员做好理论及心理的充分准备。学校还特别邀请有着丰富管理经验的我校归国孔子学院院长以及有着鲜活国外教学经验的我校汉语国际推广专职储备教师,或开讲座或参与点评,手把手传授一线课堂教学经验,让学员亲身体验实际教学课堂,切实做到学以致用。

  为保证课程的针对性和强化教学效果,促成学员自主成长,本次培训以专业为界划分专业、非专业班级,根据各班自身需求开设针对性课程及开展小语种培训,并为每班配备班主任。同时实行班内分组,配备业务指导教师;同时第一时间成立各班临时党支部、班委会,充分发挥学员的主观能动性。实践证明,学员的自主管理在培训中发挥了很大作用,在支部委员和班委委员的带领下,学风正,班风正,互帮互助,团结友爱,积极向上。

  这是翔安新校区迎来的首次培训任务,面临新环境带来的多重挑战,如何全方位保障学员的生活学习,为他们提供舒适、安心的筑梦小巢成为全体南方基地工作人员全力解决的重点。为此基地领导身先士卒,带头履行值班与责任人制度,强化学员管理,保障封闭式培训的安全。同时基地为外请师资和培训讲师尽可能提供个性化的便利交通;同时也为学员安排多次市内参访,让他们能够劳逸结合。同时,为更有效的服务学员、关注他们的身体健康,培训期间在翔安校区安排了中医坐诊服务。这些细致出色的后勤保障在助力学员实现自我提高、自主成长的同时,也让学员真切领略到了厦大作为汉语国际推广重要基地的雄厚实力、敬业精神、创新风范和脉脉温情。


情系家国 挥洒青春


  今年是孔子学院成立十周年,截止2014年5月份,孔子学院总部的汉语国际推广事业覆盖到已经在全球120多个国家,共建立了四百多家孔子学院,六百八十多个孔子课堂。都说国际汉语教学是个拥抱世界的职业,但这份职业却常常令人“忐忑”,未知的土地、未知的文化、未知的生活以及未知的教学对象常常会让人倍感焦虑。因此成为一名合格的志愿者,不仅需要多方面的过硬能力,还需要同时树立乐于奉献的志愿精神。

  厦门大学校党委书记杨振斌也专程为2014年孔子学院总部赴欧洲汉语教师志愿者培训班学员作志愿者精神专题报告。杨振斌书记结合自己留学欧洲的经历和对闽南地区习俗的体验,以生动有趣的事例,诠释了“自律为本、敬人为先”的礼仪本质,以及尊重地域文化和礼仪习俗的重要性,他勉励大家,唯有如此处事待人,方能自觉自立、和谐共处,成功实现跨文化交流,完成好自己的使命。希望培训班学员们在海外教学岗位上传承和发扬嘉庚精神,为民族振兴、为国家富强、为世界和平做出积极的贡献。这一番鼓励犹如及时雨。

  志愿工作有国别,志愿精神无国界。培训期间,南方基地还邀请多为曾赴欧洲执教的归国志愿者与学员们分享自己的志愿经历。在分享中,学员体会到了勤勉与努力的重要性,体会到了过硬的专业素质、严谨的工作作风、执着的志愿追求,感受到了国际汉语教师志愿者看似光鲜的身份背后的辛苦付出及责任担当。培训中,学员们用心感受,用笔记录,通过他们亲手制作的《培训简报》,记录了他们在这里学习和成长的点点滴滴。

  在培训课业之余,基地为同学们组织了丰富多彩的课外活动。如为了丰富学员培训生活,创新举办以“加强班级交流,促进团结协作”为主题的“趣味篮球赛”。比赛场面热烈,现场欢呼声此起彼伏。基地还为在培训期间的小寿星们举办了集体生日会,通过视频制作、游戏、诗朗诵、歌唱等形式,让学员在基地体会到集体的温暖。


扬帆起航 轻舞飞扬


  相聚的日子总是短暂,告别才是征途真正的开始。6月27日,是毕业季里又一次上演离别的日子,2014年孔子学院总部赴欧汉语教师志愿者培训结业仪式暨才艺汇报演出隆重举行。詹心丽副校长于结业典礼上感慨五周内大家的进步与变化,但她同时指出学习的亘古不变的真理,在国际汉语教学的道路上,大家还有很多东西要不断学习,慎始慎终,因为迎接大家的是更大的挑战。而学员们也将这份勉励与责任牢牢记于心底,用自己特有的方式向领导、师长和自己汇报了五周以来的学习成果。民族舞、歌舞剧、小品、朗诵、歌曲串烧、中华武术、书画展示等,你方唱罢,我方登场,此刻,学员们尽情挥洒,诠释着对这个夏日学习的收获,憧憬着杨帆彼岸的新奇与责任。

  学员代表的感言也许正是此刻最好的注解,他们由衷的感谢,感谢我校为此次培训所做出的努力,特别是在课程设置针对性、实用性上的用心安排,授课教师和班主任无微不至的关怀以及后勤服务的周到细致,让学员获益之余心生感动;他们由衷的赞叹,赞叹我校充满人文关怀的校园氛围和组织有序、注重质量的培训理念切实增强了学员们语言教学与中华文化传播的各项技能,增强了跨文化交际能力,大家将更加珍惜赴欧工作的机会,守望并践行自己的“中国梦”,将勇敢和责任、友爱和奉献、团结和互助、传播和交流、尊严和荣誉融入到一言一行中去;他们由衷的感动,感动于厦门大学的领导和老师们,为他们提供了一个得以创造一个和谐集体、别样班级的机会,让他们在这里体会到一种温情脉脉的集体荣誉感,一个心甘情愿在付出中去感受到的高境界快乐!他们说在这里他们体验到了志愿精神的芬芳,在这里,他们开始学习向周围人敞开自己,向世界敞开自己。在即将告别的时刻,他们才真正感受到他们来过这里,有着别样的际遇,相逢了别样的青春,并且相知相惜。

  至此,为期五周的培训圆满结束。此次培训得到了厦门大学翔安校区办公室、后勤集团和国际学术交流中心等相关部门的大力帮助和支持,在大家的共同努力下,培训不仅获得了孔子学院总部/国家汉办的高度肯定,更得到了参训学员的一致好评。

JAY-1201N /1989 /2014年7月5日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室