孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
厦门大学率团参加新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院2014年理事会会议

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院    发布人:袁虹    发布时间:2014年6月4日

  5月16日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院召开2014年理事会会议。 厦门大学副校长詹心丽以及厦门大学孔院办公室副主任耿虎率团抵达惠灵顿参加了此次会议。出席会议的还有维多利亚大学副校长Neil Quigley,维大孔院理事会主席Tony Browne,中国驻新西兰使馆教育参赞陈跃,外方院长罗辉,中方院长杨晓清以及其他重要理事会成员。

会议由理事会主席Tony Browne主持,中新双方理事会成员听取了外方院长罗辉作的年度工作报告,并重点围绕未来工作开展方向,各抒己见,共同为继续做好孔子学院工作出谋划策。

关于2014年的工作计划及未来发展思路,理事会一致认为,在新中关系不断稳步前进的大前提下,维大孔院要加大力度推广基础汉语教学工作,增加汉语助教的数量使更多的中小学校受益,进入本地社区开设汉语课程以满足不同群体的需求,并积极开展本土汉语教师培训工作等;同时,持续推广高水准的文化活动,重点开展以“孔子学院日”为中心的“中国文化月”庆祝活动,并继续加强与新西兰国家博物馆、新西兰音乐学院、新西兰电影协会等主流文化团体合作,以学术研讨会、音乐会,展览和电影节等方式将多元化的中国呈现给新西兰。

  厦门大学副校长詹心丽是第一次应邀参加维大孔院理事会会议,对于维大孔院成立四年来的突出成绩,她给予了高度评价,并希望两校进一步加强有效合作,把孔子学院办好,而且要通过孔子学院这个平台和纽带,将中新两所高校的合作推向新高度。

  在维大孔院的安排下,詹心丽副校长此行会见了多位维多利亚大学副校长以及人文学院院长,还专门深入孔子课堂和孔院的教学点,实地考察了解汉语教学开展情况,召开了两场汉语志愿者座谈会,听取了在新西兰30多所中小学任教的汉语助教们的心声,勉励他们珍惜国外任教的宝贵机会,努力工作,不断成长。理事会的第二天,恰巧一年一度的“汉语桥”比赛新西兰全国决赛在维多利亚大学举行。詹心丽副校长观摩了精彩的比赛,还应邀和中国驻新西兰大使王鲁彤先生一起为优胜者颁了奖。

(新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院 袁虹稿)


WWCS /2565 /2014年6月4日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室