孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
2014新西兰“汉语桥”全国决赛在惠灵顿维大孔院圆满落幕

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院    发布人:袁虹    发布时间:2014年5月21日

  5月17日,由惠灵顿维多利亚大学孔子学院与中国驻新西兰大使馆教育处共同承办的2014新西兰“汉语桥”中文演讲比赛全国决赛圆满落幕。比赛现场,除了有来自奥克兰、惠灵顿和基督城三个地区的29名参赛选手和指导教师,驻新西兰大使王鲁彤夫妇、维多利亚大学副校长Neil Quigley以及正在惠灵顿进行访问的厦门大学副校长詹心丽一行也亲临现场为选手加油鼓劲。

  此次比赛分为初中组和高中组两个组别,参赛选手都是来自各赛区的佼佼者。在中文演讲阶段,小选手们的“功力”就可见一斑,来自奥克兰Diocesan女子中学的Sehjal Bindra,就从日常生活的语言讲起,向大家讲述了“印度语与汉语的区别”,而以一段数来宝开场的西湖男子中学学生申载浩则分享了自己在北京度过的美好生活。在才艺展示阶段,参赛选手的多才多艺让评委和观众眼前一亮,有中文歌曲演唱,汉语诗歌朗诵,还有现场国画表演。不论是娴熟的中文,还是精湛的才艺,小选手们的心中都有一个共同的梦想,就是学好汉语,做中新友谊的桥梁。

  在比赛颁奖典礼上,驻新西兰大使王鲁彤对选手们的优秀表现,给予了高度评价,他说,“十分高兴地看到大家的汉语如此流利,你们出色的表现让我们‘惊艳’。”同时,他还鼓励同学们继续努力,通过不停的练习提高自己的汉语水平,做中新友谊的使者。

  据悉,此次比赛共评出一、二、三等奖共14名,其中高中组来自奥克兰的Luke Butler和Tauranga的Shannon Couper脱颖而出,他们将于今年代表新西兰前往中国参加世界“汉语桥”中文演讲比赛,另外,奥克兰Mount Albert Grammar School 13年级的Luke Butler还获得了由新西兰-中国关系促进委员会颁发的特别奖学金。

  (新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院 袁虹 稿)

WWCS /1650 /2014年5月21日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室