孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
中央音乐学院民族管弦乐团在南非斯坦陵布什大学成功演出

南非斯坦陵布什大学孔子学院    发布人:南非斯坦陵布什大学孔子学院    发布时间:2014年4月30日

  3月30日,中央音乐学院郭淑兰书记和民乐系主任于红梅教授应邀率领民族管弦乐团70多位师生来到南非斯坦陵布什大学演出。上午,他们在斯坦陵布什大学孔院中外方院长谢作栩教授和罗伯特先生的陪同下,兴致勃勃地参观了位于这座橡树古镇的百年大学校园,并和孔院教师进行亲切座谈。座谈会上,罗伯特先生介绍了斯大的历史、院系专业和科研。郭书记介绍中央音乐学院的专业特色,并一一介绍了管弦乐团的指挥林涛教授、国内著名的民乐演奏家于红梅、徐阳、王建华等教授和青年演奏家袁非凡、杨雪、蓝维薇、王磊等。并向孔子学院赠送他们精心制作的民族管弦乐团演奏的视频光盘。

  下午,中央音乐学院民族管弦乐团在斯坦陵布什大学音乐厅举办专场音乐会。中国驻开普敦总领事梁梳根先生致开幕辞后,第一首《将军令》喧天的唢呐、大鼓和海锣声相互交织,阵阵紧催的旋律,恰似奔腾的千军万马,这威武雄壮的中国戏台摆阵曲牌,不仅给这个现代的西洋式音乐厅带来了喜气洋洋、欢欣鼓舞的气氛,也瞬间扣住音乐厅内五百师生和当地民众的心弦。接着《醉思》时而悠悠悠扬扬、时而奔放跳跃的旋律舒缓了紧绷的听众,使之进入了无拘无束的梦幻世界;《挽歌》中幽咽、悲鸣的曲调使听众感受到了东方的罗密欧失去朱丽叶的欲绝之痛,也为中国神奇的“二胡”所折服。《走西口》雄浑激昂的旋律让听众领会到中国青年为生存而顽强拼搏的精神。《丝绸之路》用长笛、古筝、琵琶、中阮等乐器表达人们不畏长途艰辛跋涉,追求梦想的激情。《南行吟》、《春江花月夜》给听众带来了那优美动听的旋律、流畅多变的节奏、细腻巧妙的配器声音,使听众感受到这由声音所塑造的中国南方水乡景色,体会泛舟之游的愉悦。最后,《龙腾虎跃》鼓点激越,箫瑟齐鸣,整个音乐厅生机勃勃,欣欣向荣,演出进入了高潮。全体听众肃然起立,掌声雷动,经久不息。乐团不得不加演三首,大家才依依不舍离去。

  民族管弦乐团回国了,但他们的精彩表演和中国乐器的魅力,成了南非当地师生和民众谈论的一个话题。这场演出,真正让人感受到音乐无国界,越是民族的,就越具国际性。

  (南非斯坦陵布什大学孔子学院 供稿)






中央音乐学院领导、教师与孔院教师座谈


互赠礼物


中央音乐学院领导、教师与孔院教师合影


演奏


音乐厅一角

WWCS /1759 /2014年4月30日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室