孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
音乐为桥,维大孔院为中新艺术交流当“红娘”

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院    发布人:袁虹    发布时间:2014年4月18日

  3月15日晚,经久不息的掌声在新西兰最大城市奥克兰Raye Freedman 艺术中心里响起,由惠灵顿维多利亚大学孔子学院牵线搭桥的中新音乐盛典-“紫禁城故事”音乐会结束了新西兰巡演的最后一场演出,绚丽收官。舞台上,合作表演的中国和新西兰艺术家们一次次向热情的观众鞠躬致意,他们完美的合作将一场中新合璧、光彩夺目的音乐盛筵呈现在了新西兰观众的面前。

  受2014新西兰艺术节邀请,中国紫禁城室内乐团与新西兰弦乐四重奏乐团合作,在新西兰惠灵顿、基督城、汉密尔顿及奥克兰四个城市举行巡演,七首跨文化音乐曲目的演绎,让观众深情体验西洋乐器与东方民族乐器的碰撞,领略中新最高水平室内乐团擦出的火花,音乐魅力再次超越国界激情绽放。

  此次新西兰巡演汇集了中新两国一流的作曲家与表演艺术家,包括新西兰“国宝级”作曲家杰克·博迪(Jack Body),中国音乐学院作曲系教授高为杰,中国著名作曲家、钢琴家高平和中国首位男高音(假声男高音)歌唱家肖玛等。

  为两国音乐家牵线搭桥的正是“红娘”-惠灵顿维多利亚大学孔子学院。

  2011年3月24日,在维大孔院的开幕礼上,作为嘉宾出席的新西兰音乐家杰克·博迪第一次与紫禁城室内乐团见面,首次在新西兰亮相的乐团表演让他惊艳。开幕典礼后,在维多利亚大学副校长尼尔·奎格利(Neil Quigley)的支持下,杰克·博迪不仅受聘为维大孔院音乐指导,更提出希望与优秀的中国民乐乐团联手创作,在维大孔院的介绍下,两国音乐家合作之路开启。

  此后的两年,杰克·博迪根据中国云南景颇族原生态音乐素材创作了《舂米歌》,高为杰创作出男高音合奏曲《元曲小唱》,Tabea Squire创作出民族乐器与西洋乐器一一对奏的《嵌合体》,高平创作出风格迥异、特立独行的合奏曲《四不像》,Michael Norris与David Downes更是创作了声意形乐合一的《五行》,邹航创作出极具跳跃性又变化莫测的《五变十化》,Dylan Lardelli创作出《静谧·听琴》,七首作品将中国元素与西方元素在音乐中的融合体现的淋漓尽致。

  2013年在新西兰艺术节组委会筹备2014活动期间,维大孔院再次“给力力挺”,维多利亚大学副校长尼尔·奎格利向组委会力荐中新合作的音乐表演。12月底,中新两国音乐家两年里联手创作的七首曲目收到组委会正式邀请,名为“紫禁城故事”的音乐表演受邀于新西兰2014艺术节期间在四个城市举行巡演。

  3月9日至3月15日,音乐会在新西兰四个城市圆满落幕,成功的表演和新西兰听众积极热烈的反响让惠灵顿维多利亚大学孔子学院院长罗辉倍感欣慰,他说,“这是中新两国音乐家联手创作后在新西兰的首次巡演,音乐这一无国界的语言让中国的魅力更加鲜活地呈现在新西兰观众面前。通过艺术展现中华民族的风采,通过音乐传递中国友好的声音,通过交流展示现代中国的发展,这正是维大孔院正在做并且未来会坚持做下去的事业。”

  (新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院 袁虹供稿)





JAY-1201N /1656 /2014年4月18日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室